В подшипниках в смазке нуждается только сепаратор. Роликам она нафиг не нужна и даже мешает. Смазка - причина выкрашивания беговой дорожки подшипника, ибо любую усталостную микротрещину тут же начинает разрывать гидравлическим клином, при накате на нее каждого ролика (в данном случае ролики, с шариками так-же).
Это я к тому, что для сепаратора и кромок сальников - там смазки дофига. И менять её надо только если сальник вышел из строя и в смазку что-то попало. Сейчас все закрытые подшипники идут с пожизненным запасом смазки внутри. Тобишь того что там забито - хватает на весь срок службы.
У меня ВАЗ-2101 1977г.в. Судя по тому что под колпачком смазка потрескалась - она еще родная. Машина, судя по состоянию в котором я её купил, прошла оччень дохрена (стоит уже новый блок цилиндров). Но подшипники я только подрегулировал и все. Была мысля сменить смазку, да знакомому почти на халяву достались новые ступицы, с тормозными дисками и подшипниками. А поскольку его тормозные диски были изношены - то решено было заменить.
Машина 2106 1979 г.в., пробег 250 000, никто и никогда ничего не трогал, кроме масла (за одно менялись и
РОДНЫЕ сайлентблоки!) . Так вот не смотря на потрескавшуюся под колпачком смазку (как и у моей Копейки) в подшипниках и сальнике она была вполне себе живая. В новые подшипники забили ШРУСа - так теперь и ездит.
После его Шахи передумал менять смазку в своей Копейке - нефиг мешать машине работать. На Шниве тоже буду смазку менять только с подшипниками

.