Ну вот мужики и разобрал я свой "вечный", необслуживаемый, неубиваемуй узел, который люфтил...
Вскрытие показало - разбит подшипник, сточена ступица. Я офанарел когда увидел что ступица с допуском в десятку сточилась половиной внутренней обоймы которая ближе к гранате. Подшипник оказался 45х80х45, как новый нивовский. Рассматривал вариант перейти на новые ступицы (900руб), но для этого как минимум нужна новая граната (1900руб), и новый тормозной диск который у нас не нашел в продаже, новый тормозной - это тот который одевается на ступицу с наружи т.е. его можно снимать без выпресовки ступицы, допускаю что может потребоваться и новый суппорт (но не факт). В магазине где нашлось часть деталей сказали что это штатные запчасти он нового урбана, полагаю все нивоподобные сейчас так комплектуются. Подшипники как оказалось есть везде от 900 до 1500 с сальниками в самом подшипнике(он не просто закрыт а именно настоящие сальники)! Обойтись в моем случае только урбанступицей невозможно, тормозной диск на нее не встанет и шлицевая от гранаты будет далеко торчать из ступицы.
Подумал я решил восстановить старую ступицу (не из экономии, на это ушло неразумная сумма, решил пойти по срочному варианту), ступицу обварили и проточили под 5 соток, собрал кулак и увидел что ступица чуть выпирает за упорную шайбу!!! Вот в чем был источник моих бед... обрезал болгаркой внутреннюю обойму старого подшипника - вместо штатной шайбы, и так собрал. Нет и намека на люфт! Остается надеятся, что восстановленная ступица прослужит нормально. И нужно проделать тоже со второй стороно, там люфт небольшой но есть.
Вообще для себя решил, что еслиб делал заново, то ставил бы новые заводские детали кулак+ступица+тормозной диск+подшипник+внутренняя граната. Только из соображений дешевезны и доступности этих деталей в магазине. Думаю можно проточить шлицевую на гранате под новую УРбанступицу но я больше не хочу иметь костомных деталей в своем авто (особенно таких которые возможно прийдется менять в срочном порядке).
Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
[postquote="Rael" post="3099573"]при сборке ступица, запрессованная в подшипник и с надетым на нее кольцом НЕ должна выступать за кольцо, а быть немного заглубленной.
Спасибо! Именно в этом была моя проблема. Очевидная вещь, стыдно и обидно что сам при первоначальной сборке не додумался до этого! Сэкономил бы кучу нервов, денег и времени...