РыболовЪ писал(а):
: Вот это эмоций... :
Как обнаружили, что ступица сломана?
Если я правильно понял 2 см от борта сальника - это под подшипником, будучи зажатой гайкой ступа при обломе в этом месте никак бы себя не проявляла.
Или все же место слома другое? Тогда пож пишите яснее.
Жаль, конечно, что фото нет...

1. Обнаружили когда разобрали)))). начиналось так - стали появляться поскрипывания, ну думаю колодки, в голову не могло придти что сломался кто-то в паре ивеко-мвн. дальше больше - начало похрустывать одиночно в поворотах. ээээ- думаю хреново, проверил затяжку гайки -норм вроде. поездил еще с неделю - люфты видимо начали разбивать посадки ступицы, шруса, подшипника. опять проверил гайку - теперь отпущена, затянул -хватило на 20 км - опять одиночный скрежет, повторил сию процедуру раз 5 (ну очень сложно выбрать время чтоб поставить машинку на ремонт, хотя понимаю что я полный идиот), скрежет уже был постоянный на поворотах, по прямой все норм, решил прихватить гайку к шрусу сваркой в канавке для кернения и медленно двигаться на ремонт.
Вскрыли.
2. правильно понимаете - около 2 см, ну 1.5 от буртика ступицы под сальник, не так как здесь на всех фотках ломает у основания буртика
Ошибаетесь - Мои выводы: вся нагрузка шлицов шруса стала приходиться на 1.5 см шлицов ступицы, остаток ступицы просто крутился внутри без нагрузки. Люфты усиливались и износ пошел в геометрической прогрессии. в итоге когда разбило 1.5 см шлицев ступицы, то тут ступица уже не держалась дополнительно к гайке на шлицах и тормозной диск стал доставать до суппорта. Срежет наверное был из-за того что я точил друг о друга ступицу и ее остаток - поэтому и не мог окончательно выбрать слабину гайки. Соответственно ступица на изломе - основная нагрузка легла на внешнюю внутреннюю половинку обоймы подша.
Когда приехал к болтяре, говорю подшипник накрылся -меняй, он мне - быть такого не может, это ступица, я в ответ подшипник - у меня супер пупер ступица МВН, так и ругались))))) пока не разобрали.
Итог - 2см шлицов ступицы в хлам, еще 100 км и их слизало бы в ноль (шлицы шруса остались не тронуты - видимо закалка мощнее), места разлома ступицы и остатка ступицы оказались поточенными как молотком намяли торцы. 2 см. наружнего посадочного размера ступицы под подшипник намят . Подшипник не перенес такого издевательства
и загудел с месяц назад. сейчас есть люфт при затянутой гайке - менять сказал Болтяра. Вот жду вестей от него.
Сам теперь жалею что не сохранил обломки или не сфотал,не думал просто что такая буча поднимется, мне результат нужен а не какие то гипотетические разборки с МВН, но ступицы его ломаются и я в этом убедился, однако все на свете ломается, ну что ж сделаешь - не повезло мне наверное.((( Просто не надо с ходу оскорблять людей и не слышать никого кроме себя.
Сильно прошу меня не пинать, понимаю что сам идиот, сам довел ситуацию до такого : . Ну ни минуты времени нету - так сейчас и езжу с гудящим подшем, а че делать? Как тока Болтяра свистнет так сразу к нему, я первый - я отчасти по гарантии)))
Ну вот как то так.