Нива-Шевроле (ШНГ) 2006 год, Декабрь .
На последней диагностике был замечен люфт в правой верхней шаровой опоре. Поменял. Но т.к., как обычно, надо было срочно бежать и т.д. - то поменял одну, благо лежит в запасе пара, обычно. Со времен классики помню, что шаровые - надо менять по кругу.. Потому решил менять.. Погнал в магазин, который, один из немногих(в Харькове), вроде все еще возит запчасти официально из Тольятти (Дорожная карта на Лоске). У них в наличии - только Белмаговские были. Зато - два вида ! Одни с надписью "Шаровая опора конвеерная" и с черным пыльником. Вторые, просто "шаровая опора", пыльник - коричневый. Разница - гривен в 10 был... Первые - 60 с хвостом гривен, вторые - 70 с хвостом.. Крутил, вертел.. Все-таки мне понравились больше с черным пыльником... На вопрос -какие лучше, получил ответ: ХЗ, наверное те, что дороже.. В общем, взял более дешевые(цена критерием выбора не была). В комплекте идет гайка на палец, 4 болта (два длинных, два коротких), 3 гровера и 3 гайки. Перед установкой - делал ревизию. Снимал пыльники. Во всех 3-х шаровых - нормально заложена смазка. На всякий случай поменял на более жидкую (примерно 50х50 родной и новой). Стали нормально. Внешне колеса стоят без перекоса. Но надо будет таки сделать развал...
Пару слов про шаровые... Замена первой была обусловлена наличием люфта. Причем, появлялся он только в одном положении. После снятия опоры - люфт явно прослеживался руками. Шаровая не стучала и не скрипела. Ревизия опоры показала, что смазки там вполне достаточно, отличный коктейль получился. Напомню, что на новой машине я проколол пыльники иголкой от шприца и задул туда аэрозольную литиевую смазку(У ХАДО есть такая). Опасался, что пыльник станет негерметичным. Так вот, проверка показала, что за 50 тысяч все ок! Так что метод можно смело применять, имхо!
Остальные три менял "паровозиком". В принципе, нареканий к ним не было. Но, если одна закончилась, навреняка и у остальных ресурс на подходе... .
Правая нижняя опора - в отличном состоянии.. Заменена в профилактических целях. Левая верхняя: на машине никаких проблем не находил. После снятия, в одном из крайних положений пальца - есть намеки на люфтик. В принципе, сделал вывод - опора еще живая, но уже на самом пределе.. Нижняя - чуть в лучшем состоянии, но тоже, очень похоже на немек на люфт в крайнем положении (видать, "поймал" где-то что-то).. Сказал бы, что остаток ресурса чуток поболее, чем у верхней, но все равно, ресурс уже на подходе..
К чему я все это... Опоры свое, имхо, отработали. Я доволен. Ресурс - 56 тысяч... Небольшой (?) , но с учетом условий эксплуатации (кстати, бездор - это не показатель! Имхо, гараздо хуже считаю скоростное движение по убитым дорогам, рельсы и бордюры) вполне приемлемо. Смазка путем прокалывания пыльников иглой от шприца и вдуванием аэрозольной литиевой смазки, имхо, себя оправдала.
Если кто будет менять на Шниве шаровые, то следует учесть что:
1. Верхние меняются легко и просто. Там никаких подводных камней нет.
2. Геммор с заменой нижней. Надо распрессовать палец, затем открутить саму шаровую, затем открутить гайку привода и сдернуть наполовину привод. После этого шаровую можно вытащить. Сборка - в обратном порядке. После замены - обязательно регулировать подшипник ступицы. По-уму - надозапасаться новой гайкой ступичного подшипника (она завальцовывается, а повторная завальцовка в том же месте - не допускается).
(сорри за прописные истины).
И еще.. Обсуждение на одном из Киевских форумов поставило меня в тупик.
Не буду цитировать все, но было заявлено, что:
"Да на шаровых пишут нижние и верхние".
Теперь сижу и думаю... Ставил все одинаковые... Стали... Судя по крепежу - универсальные они..
Но есть два кода на шаровые...
2123-2904192-02
2123-2904192
Чую, я что-то упустил в этой жизни... :?:
_________________ www.AutoTeam.kharkov.ua - Вливайся в тему !
|