немного про подшипники уточню, из собственного опыта: купил шниву недавно, 60 тыс пробега, ездил дед, ниче не менял, даже свечи=) ступичные подшипники конечно люфтили, подтянул, но твердо решил разобрать и поменять. сервисам не хочу доверять эту работу- потому как хрен они все там вычистят от смазки и песка. Короче вчера сами сняли и разобрали кулак, вынули подшипники, выбили кольца, вычистили всю полость до блеска. затем аккуратно запрессовали новые кольца, используя как оправку старое кольцо и съемник для ступичных от ваз 08 (можно просто подходящую по диаметру головку или что-то аналогичное) Теперь про вопрос с прессом: кольца садятся с хорошим натягом! но не стоит лупить кувалдой, мы все сделали аккуратненько, постукивая молоточком через оправку.Но в любом случае от руки эти колечки не воткнуть. далее все по стандарту- заложили смазку (не литол а какую то хитрую заморскую универсальную, за 300 с лишним рублей, с темп. плавления около 270 град). Кстати чтоб хорошенько набить смазкой новый подшипник я использовал обычный медицинский шприц без иглы. сначала в него смазку пальцем напихал а потом и в подшипник нагнал. Ну и сверху еще все смазал. Еще момент: внешний сальник не стоит запрессовывать до упора, а лучше вровень с бортиком кулака. иначе, как мне показалось, одна из кромок будет " в воздухе"... судя по следам на ступице.
Может и не в тему немного расписал все, но блин, чет теперь боязно ездить, начитавшись тут про поломки ступиц напополам, хотя я про это знал давно, что так бывает. И еще вопросик: как думаете, если преодолевать брод или лужу, глубиной выше ступицы- вода может попасть в подшипники? Хоть там и сальники но чет кажется что может проникнуть через зазоры в шлицах как раз в рабочее место подшипников.
_________________ шнивер 2005 год; лифт 4см; матадор МР 76; кама 515; лопата, джек, ручная лебеда
|