Ось верхнего пальца и ось поворота кулака это одно и то же. Вот при том она тут!
Совсем не так, и ни одно и то же. Вернее, было бы так,
если бы оси верхнего и нижнего пальца находились на одной линии. В реальности их оси только пересекаются. Точка их пересечения смещена кнаружи от точки переклада/перелома наружного ШРУСа - относительно продольной оси а/м. Осью вращения кулака является линия, соединяющая центры сфер шаровых опор.
Эта же линия является осью нашего разрезного шкворня. Оси пальцев здесь никаким боком.
В какой-то теме я не одну страницу измарал, убеждая ВВА в этом.
В своё время я разработал конструкцию ступицы с подшипником ивеко, позволяющую производить замену тормозного диска без разбора ступицы, там ШРУС смещается внутрь и его точка излома как раз попадает на ось поворота кулака:
Нет, Вы излом ШРУСа сместили от оси вращения кулака.
ВВА писал(а):
Это так, если эта ось проходит и по центру шара нижней шаровой.
Проходит, я могу вторую половину чертежа показать.
Если чертеж "синька" наличествует у Вас в бумажном варианте, приложите линейку к центрам сфер пальцев, и всех делов.
Вот увидел на фото логарифмическую линейку, и на душе потеплело.

У меня примерно такая же лежит, уже раритет, ей около 40 лет.
Дык это неактуальный же для шнив и нив с 2009го, и тем более нив с 2016го.
Еще как актуально! Особенно с крестовинами в приводах колес, как у Татра-148 и -814; про МАЗ-535 и -543 и их дальнейшие модификации можно вообще часами говорить - на каждое колесо свой карданный вал.
На К-700, -701 середина сдвоенного кардана находится на линии шкворня "хребтины".