carmack писал(а):
как раз наоборот - поставить 2 кулака с 4 новыми шаровыми и забыть на всю жизнь проще чем стопицот раз калибровать эти втулки и кланятся токарю,
Деформируемые втулки на нужную точность +1,0 подгоняются за один приём. Напильником или болгаркой. По набору измерительных щупов.
Кланяться или нет - кому как проще. Можно водопроводную трубу подобрать, но мне было проще заплатить 300 рублей за 4 втулки по эскизу.
carmack писал(а):
а потом когда с втулками дристать будут не ступицы а подшипники - осознать что кулаки проточены ни разу не соосно и именно в этом основная беда.
Курим учебник. Нельзя делать свободную посадку внутренних колец в таком узле, будь он трижды соосный. Кольца обязательно будут крутиться и пилить своё посадочное место на валу. С какой скоростью пилить - лотерея. В среднем регулировка нарушается за 10 тысяч, у кого-то за 3, но и то, и другое очень мало. Именно эту грубую ошибку конструкции исправляет втулка, дёшево, быстро и эффективно.
А несоосность кулака уже учтена в заводской процедуре регулировки. С зазором 7-15 мкм вместо оптимального для таких конических подшипников натяга 5 мкм. Но для
гражданской эксплуатации запас у подшипников действительно достаточный, чтобы пережить такую неоптимальность эдак тысяч двести. У меня тоже есть старая Нива с пробегом 180 тык на родных подшипниках: всё живое, но регулировать надоело.