Цитата:
В связи с вышеизложенным заказал вкруг газ-мяс Токико от МПС. 30-го обещали привезти.
Цитата:
Жень, сравни пожалуйста внутреннее нижнее отверстие уха под крепление с нашинским.
Не большой отчётик по амортам Токико от МПС.
Сегодня делался р-нт подвески, замена сайлентов(5 лет не менялись, хоть и не родные уже были) замена левых внутреннего и наружного шрусов, ещё до установки рейдовских пружин при повороте на лево под нагрузкой года 2 изредка раздавались стуки, махнул оба, т.к.хрусты-стуки стали отчётливо слышны и стали на постоянку и чаще стучать при поворте на лево под нагрузкой, да ещё при разгоне по прямой начались пару тыщ назад. После выезда с сервиса стало ТИХО.
Так что с уверенностью можно написать, для тех кто ещё не знает как и я до сегодняшнего дня не знал точно(т.к. шанс сменить не ту сторону шрусов всё же был)как определить хрустящий шрус, т.к. везде пишут по разному и не раз натыкался на информацию, что при повороте на лево хрустит правый внешний. Так вот если при повороте на лево хрустит и вы чётко слышите, что это с лева, правая сторона даже не должна рассматриваться!!!(а вот какой, внутренний или наружный???, но по логике и исходя из той инфы что читал думаю всё же хрустит именно наружный), про внешний сложнее, но я чётко при разгоне по прямой слышал именно хруст с лева и пассажир то же.При разборе подвеске вспомнил, что нужно померить внутреннее отверстие уха Токико, и как и здесь:
kilkinenator писал(а):
все самое интересное в нижнем ухе. втулка там под более толстый болт :!: и сама втулка примерно на 2 миллиметра длиннее нашей. длина спиливается болгаркой, а вот что делать с размерностью болта не очень понятно, либо всежтаки менять сайлент, либо сверлить уши в чашке и менять болт.
в общем, как коворил герой анекдотов, "есть нюанс"
выяснилось, что и у газ.мяс Токико от МПС внутреннее отверстие нижнего сайлента больше на размер, НО сама втулка на аморте равна тем же 34 мм, как и внутреннее расстояние между ушами крепления на чашке.
Я таким образом с меньшим по диаметру крепёжным болтом проехал почти 5 тыщ. км. и со слов слесаря если бы нижнее ухо гуляло бы в креплении чашки, я бы услышал бы это 100%, особенно на гребёнке, НО было тихо, значит зажат был нижний сайлент ушами на чашке плотно и ничего не гуляло(внешний осмотр втулки аморта и внутренней части ушей внутри на креплении чашки так же говорило, что аморт сидел и не люфтил в креплении).
Конечно при замере появилась мысля об увеличении отверстия в ушах на чашке под больший болт(но болт тот что стоит с завода, калёный, а тот который поставишь с большим диаметром ещё нужно поискать такого же качества каления) но поразмыслив и померив втулку аморта и крепление на чашке, пришёл к выводу, что логичней найти, сделать втулку, длинна 33.5-34 мм, наружным диаметром 12, внутренним 10 и не нужно будет ничего сверлить и можно ставить будет, аморт как со стоковым сайлентом, так и от МПС.
Аморты за 4 тыс. эксплуатации как сжимались туго так и сжимаются щас, я разницы уменьшения усилия не заметил,т.е. процент остался тот же(где то читал, что сс 20 спорт которые жёсче Токико после небольшого пробега теряют какой то процент жёсткости)