Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Ступица? Шрус? Али еще чего?
Сообщение Добавлено: 11 июн 2007, 20:04  
Резидент
Резидент

70
Автор темы
  •  515

•  03 авг 2006, 08:50

•  ОБНИНСК

Блог: Просмотр записи (0)
Итак, очередная проблемка. При вывешивании правого переднего колеса при включенной скорости и прокручивании его с усилием в крайние положения, есть скрип, похожий на скрип старого пружинного дивана :? (как будто трется металл об металл). Скрип идет из ступицы или из внешней гранаты (или откуда-то из этой области). Т.Е. скрип возникает при прокручивании с силой колеса относительно ШРУСа, фиксированного в области РПМ.
Заметного люфта в ШРУСе нет. Ступичные подшипники тоже не люфтят. Тормозной механизм точно не при чем.
Нужны хотя бы предположения, что это может быть. Или как проверить.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 июн 2007, 20:06  
Профи
Профи

2195
  •  5930
  • 46

•  28 мар 2006, 12:08

•  Царёво Городище

Цитата:
При вывешивании правого переднего колеса при включенной скорости и прокручивании его с усилием в крайние положения, есть скрип, похожий на скрип старого пружинного дивана

А нафига, так вывешивать?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 июн 2007, 21:28  
Резидент
Резидент

70
Автор темы
  •  515

•  ОБНИНСК

Так при езде тоже слышно. При нажатии и отпускании педали газа на скорости. Только меняется звук чуть из-за большей скорости вращения колеса. Становится похож на "цык" (как если не медленно садиться на диван, а резко плюхнуться :smile_nod: ). Но точно он. Все никак не мог локализовать его, а вот сегодня нашел.
У меня предположений нет, что там может издавать такой звук.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 июн 2007, 21:31  
Профи
Профи

2360
  •  7188
  • 46

•  06 мар 2006, 15:50

•  Оренбург

Наружний ШРУС

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 июн 2007, 21:45  
Резидент
Резидент

70
Автор темы
  •  515

•  ОБНИНСК

Цитата:
Наружний ШРУС

Точно? Менять сразу или подождать? Кстати, что-то я запамятовал, у нас ШРУСы оригинальные или Нивские?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 июн 2007, 21:58  
Профи
Профи

2360
  •  7188
  • 46

•  06 мар 2006, 15:50

•  Оренбург

Dimchik писал(а):
Точно? Менять сразу или подождать? Кстати, что-то я запамятовал, у нас ШРУСы оригинальные или Нивские?

1) диагностика по интернету - вещь на редкость недостоверная
2) торопиться не стоит - может и прихрустится. Никаких работ по подвеске не делали? Замена пружин, например или смена подпружинных проставок? Я имею в виду работы, которые могли привести к изменению угла работы ШРУСа.
3) на многих машинах 2003 года стоят Нивовские ШРУСы, у меня 2004 г - стоит оригинальный 2123. Они не взаимозаменяемы. Если дойдет дело до замены - снять ШРУС, доехать с ним до магазина запчастей и купить такой же.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 июн 2007, 22:08  
Резидент
Резидент

70
Автор темы
  •  515

•  ОБНИНСК

Цитата:
1) диагностика по интернету - вещь на редкость недостоверная

Понимаю.
Цитата:
Никаких работ по подвеске не делали?

Кроме сход-развала и замены тормозных колодок с рождения с передней подвеской ничего не делали.
Цитата:
2004 г - стоит оригинальный 2123

У меня 2005 г. Уже понял, что надо смотреть. Но у нас с запчастями для Шнивы проблемы. Можно долго искать и не найти. А без машины оставаться нельзя. Поэтому хотелось сначала купить, а потом менять.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 июн 2007, 16:11  
Резидент
Резидент

70
Автор темы
  •  515

•  ОБНИНСК

Итак, сегодня проблема решилась. Было решено заново отрегулировать ступичные подшипники самостоятельно (предыдущий раз регулировались сервисменами 4,5 тык назад) и добавить смазки в наружний ШРУС справа. Купил гайки и ШРУС 4м. Начал с забивания смазки. Вобщем забилась нормально. Отрегулировал ступичные подшипники. Были перетянуты. После регулировки звук мгновенно пропал. Офигенно увеличился выбег, хотя и раньше был более 500м с 60 кмч. Пропало притормаживание при езде накатом (при переходе на нейтралку машина немного клевала носом - грешил на мягкие аммы). Средний расход бензина был 10,6л. Сколько будет не знаю, но наверное меньше. Вывод: делайте в машине все сами. Не доверяйте криворуким сервисменам.
Теперь вопросы. Придется ли менять подшипники? Могло ли их провернуть, а я и не заметил? Гула вроде нет.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 июн 2007, 20:09  
Резидент
Резидент

0
  •  340
  • 54

•  18 фев 2004, 19:28

•  Миасс

Dimchik, Проверяй люфт, если после регулировки, он будет появлятся через 500-700км. пробега, беги в магазин за новыми ступицами, и вообще путём убиения и смены двух ступиц(сейчас Сонда), пришол к выводу лутше эту операцию проделывать самому, мне обычно не дотягивали оставался маленький люфт что то-же не есть гут, знакомому наоборот перетягивали два раза с трассы слетал : клинило подшипник.