_AJ_ писал(а):
Гдето на форуме чел пишет что ступица шла тяжело, еле забил кувалдой. Понятно что такой подш ходить долго уже не будет.
_AJ_ писал(а):
теперь ставлю ИжТехно усиленные. Вот тут нарисовалась проблема. Раньше когда получил их просил знакомого промерять посадку подшипников. Он намерял 39,98. Я штангеном так междуделом прикинул 40мм. Но оказалось что подшипники на ступиыу становятся без натяга. Люфта нет он не падает но и натяга нет если рольки чутка пльцами прижать то внутренняя обойма запросто проварачиаается. Ступица практически без усилия вставляется в кулак и также легко вынимается. Неприятно блин
у ВАП ступица выполнена с допуском +3 сокти - т.е. она САДИТСЯ В НАТЯГ - т.е. при установке ее надо ЗАПРЕССОВЫВАТЬ. и кувалда тут хреновый инструмент)) соответственно, при замене тормозного диска, ступицу нужно не вынимать (как сток например), а ровно так же ВЫПРЕССОВЫВАТЬ - там у них на ступице есть спецательные три сквозные отверстия для болтов для выпрессовки. насколько от этой операции поплохеет или похорошеет подшипнику - хз. и вообще хз зачем они это сделали.
харьковские ступицы выполненые с допуском -2 сотки - чтобы обеспечить СКОЛЬЗЯЩУЮ ПОСАДКУ и в т.ч. неприкипание вала ступицы к внутренней обойме подшипника. непроворачивание там обеспечивается ЗАТЯЖКОЙ СТУПИЧНОЙ ГАЙКИ С МОМЕНТОМ 19-21КГ. т.е. если нормально затянуть нормальной гайкой - ничего там не провернется. я через три года активной эксплуатации по соревнованиям и бродам разбирал узел - ступица вынулась от руки и колотить ничем не надо было.
судя по картинкам, иж-техно слизали целиком и полностью конструктив харьковских ступиц (а собственно там ничего глубоко уникального и не было - все закономерно и вытекает из логики). потому думаю у них так же посадка выполнена в -2 сотки.
потому не стоит переживать за скользящую посадку.