vaga писал(а):
Пол грани назад это милиметра три , или 10-15 градусов? А ещё есть способы регулировки? Читал что динамометрическим ключом надо.Но както не решился.
10-15 градусов для точной настройки это слишком много. Динамометрический ключ это конечно хорошо - по науке, но за неимением оного можно следовать следущей "народной" методике (выработанной по опыту) :
перед работами не забываем под задние колеса положить упоры, чтобы машина не поехала
1) ставим раздатку в нейтраль
2) "приотдаем" колесные гайки
3)"домкратим" колесо
4) откручиваем гайки, снимаем колесо
5) снимаем тормозные колодки и суппорты
6) подвязываем тормозной суппорт вревочкой(проволокой или чем-нибудь) к верхнему рычагу, чтобы не мешался
7) поддев отверткой снимаем блестящую крышку ступицы
8 ) откручиваем старую ступичную гайку и очищаем паз(пазы) от остатков гайки
9) накручиваем новую гайку "от руки"
10) устанавливаем колесо и закручиваем хорошо колесные гайки (можно не так сильно как они будут в "рабочем" состоянии но лучше посильней)
11) беремся в двух точках колеса руками самой верхней и самой нижней ( так сказать за северный и южный полюса

) и энергично качаем колесо по вертикальной оси
12) если имеется хотя бы малейший люфт подтягиваем гайку (я пользуюсь головкой на 24 с воротком и маленьким удлинителем), но подтягиваем в начале градусов по 10-15, а по мере затягивания уже по 1-3 градуса (как говорится по "силиметрикам")
13) после каждого подтягивания необходимо прокрутить колесо 2-3 оборота вперед и столько же оборотов назад
14) опять проверям люфт если присутствует даже малейший, нужно вновь подтягивать, вновь прокручивать колесо вперед, назад и вновь проверять, до полного исчезновения люфта, главное не перетянуть.
15)итак люфт исчез. можно выполнить проверку затяжки. Энергично крутнем колесо(вперед или назад, не так важно) оно должно прокрутиться (из опыта около одного оборота) и плавно остановиться.
16) молотком и зубилом, желательно с тупым концом, забиваем край гайки в паз
17) снимаем колесо, устанавливаем блестящую крышку ступицы,суппорты и колодки на место (для облегчения операции установки суппортов в будущем, рекомендую кончики обоих штивтов, на которых держится суппорт обточить напильником или шлиф-машинкой, под конус)
18 ) устанавливаем колесо, закручиваем гайки
19) спускаем с домкрата колесо
20) обтягиваем "по хорошему" гайки
Далее я обычно проверяю "не перетянул ли" таким образом. Выезжаю на подходящую дорогу и километров 3-5 проезжаю на скорости 80-100 км.ч, останавливаюсь без использования тормозов ( только торможение двигателем), выхожу и трогаю ступицы, они должны быть холодными или чуть теплыми.
Вообще процесс регулировки зазора в наших ступицах довольно интимный.

Легко недотянуть или перетянуть.
Как понять что недотянул? У меня, если недотянул при регулировке, после определенного времени (обычно неделя, может две) появляются характерные металлические глухие стуки как бы в передней подвеске на маленькой скорости(10-15 км.ч), особенно на ямках, и после проезда средней глубины луж - значит есть люфт и нужно регулировать. Раза с 3-4 я научился это делать как надо.
PS При определенной сноровке процесс регулировки занимает не так много времени. Я обычно трачу 1-1,5 часа на оба колеса.