мвн, ты б выбирал выражения, или по сути вопроса сказать нечего и начинаем на личности переходить?
Что касается тормозов. Не стоит считать всех вокруг и вазовских инженеров в частности неграмотными мудаками. Читал ту тему про переделку тормозов еще 2 года назад, я с тобой согласный - при положительном плече обката машину начнет мотылять по дороге именно так, как ты говоришь. Но это по-любому лучше, чем остаться с одним задним контуром в случае разделения контуров по осям, т.к. рвет в основном передие шланги. То, что эффективность задних тормозов в разы меньше передних, а бывает, не работают они совсем, а водила этого не замечает - это тоже факт. Из двух зол принято выбирать меньшее, тут выгоднее ловить машину по дороге (тут гидрач в помощь, да и педаль в конце концов и приотпустить можно), чем катиться вообше без тормозов. Только не надо пугать, что чуть что - сразу под камаз и на тот свет. Повторюсь - мне уже так машину били, нихрена задний контур не затормозил.
Касаемо обсуждаемого предмета.
Цитата:
Это гипотеза с теоретическими доказательствами, подтверждаемая замерами на колесных стендах.
Где теоретические доказательства? Где хоть самый примитивный расчет эффективности? Фееричные цифры со стенда просьба не упоминать.
Кстати вот, перепечатка из старого За рулем. Я ее читал еще в оригинале году в 98-м, когда журнал еще не был скопищем рекламы:
"Итак, обратимся к "НИВЕ". Отчего у нее столь неумеренный аппетит по сравнению с "Жигулями" или "Самарой"? Причин несколько. Так, вполне очевидно, что силы сопротивления движению "проходимца" в сравнении с дорожными автомобилями намного больше. А именно на них расходуется энергия сгоревшего топлива, то есть дополнительное его количество. В самом деле, у "НИВЫ" и лобовая площадь больше, чем у ВАЗ-2106, и сам коэффициент аэродинамического сопротивления выше.... Автолюбитель достаточно начитан, чтобы сообразить: много бензина "берет на себя" сложная трансмиссия. Отсюда шаг до вывода: если я на своей "НИВЕ" почти не бываю там, где нужна "вездеходность", то почему бы не отключить передний мост, оставив привод на задний?
Давайте оценим плюсы и минусы. Первым плюсом будем считать уменьшенный расход топлива. Насколько? По слухам (подчеркиваю это!), его удавалось уменьшить литра на два-три. Но... вновь напомним: здесь крайне важна корректность замеров. Если их делают с помощью "точной канистры", совершенно не учитывая действия ветра, уклона дороги, нагрузки машины, скорости и т. д., то вряд ли стоит "замерам" доверять. Дело в том, что упомянутые три литра плохо согласуются с теорией автомобиля! Автомобильная наука давно установила: львиная доля бензина, сгоревшего в двигателе, идет... на "отопление" мирового пространства и только процентов двадцать-тридцать - на полезную работу двигателя. Если "НИВА" в поездке израсходовала 15 литров, прикиньте, какая часть этого бензина пошла "в дело"! Итак... 3-4,5 литра?
Только эта доля от общего расхода и затрачивается на преодоление двигателем сил сопротивления. Включая сюда и сопротивление трансмиссии. Потери в ней при расчетах мы оценили в 15%. У вездехода они, видимо, больше. Но даже если это 25%, то на них будет затрачена только четверть того бензина, что "пошел в дело"... то есть от 0,75 до 1,125 литра.
Но ведь удалив "раздатку", вы не сведете к потери к нулю! Если они упали до 15% - значит, убрав раздаточную коробку, вы сэкономите только 0,3 - 0,45 литра." Это - оценочный максимум, которого можно добиться, удалив не только РПМ, но и раздатку. Вопрос знатокам: где взяться гигантскому резерву в экономии и динамике?
Статья полностью
http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/obsc ... ogdazp.htm
Далее. Страницей назад можно лицезреть сканы страниц из книги, описывающей автомобильные трансмиссии. (К сожалению, я не знаю, как она называется, но с удовольствием бы ее имел.) Так вот там прямым текстом в цифрах говорится об экспериментально доказанном факте отсутствия преимуществ отключения переднего привода. Здравому смыслу это не противоречит, между прочим. Есть что аргументированно возразить доступным техническим языком?
И последнее. Без под...бок, огласи свое мнение относительно двух вопросов при езде на заднем приводе:
1. Насколько изменится долговечность опоры заднего выходного вала раздатки (и как следствие вибраций), принимая во внимание схему работы заднего кардана?
2. Вращающиеся на тыщах об\мин карданы обладают неслабым гироскопическим моментом и стабилизируют раздатку в пространстве. Остановивка переднего приведет к повышенным вибрациям агрегата?