Smiff-68 писал(а):
Я недавно перебирал РЗМ , решил затянуть гайку по мануалу 20 кгс/м , ну и ЧЁ - перетянул сцука !
Я не знаю, где ты такой мануал взял, но во всех мануалах что я видел, момент затяжки указан 12 кгс-м.
Цитата из зарулевского руководства по ремонту:
Цитата:
Застопорив фланец, постепенно затягиваем гайку его крепления динамометрическим ключом до момента 118 Н.м (12 кгс.м). Предварительный натяг подшипников ведущей шестерни контролируем динамометром периодически проверяя момент сопротивления подшипников вращению ведущей шестерни. Если момент сопротивления вращению оказался менее 157 Н.см (16 кгс.см) для новых подшипников, а для подшипников после 30 км пробега — менее 39,2 Н.см (4 кгс.см), то подтягиваем гайку крепления фланца, не превышая момент за-
тяжки. После этого вновь проверяем момент сопротивления вращению ведущей шестерни. Если момент сопротивления оказался более 197 Н.см (20 кгс.см) для новых подшипников, а для приработанных подшипников — более 59,0 Н.см (6 кгс.см), то предварительный натяг подшипников превышен. В этом случае необходимо заменить чрезмерно деформированную распорную втулку новой и повторно провести сборку и регулировку.
Цитата из Niva-FAQ с дедофорума
http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/tran ... st/rzm.htmЦитата:
...При этом контролируют два параметра: момент затяжки гайки фланца (не менее 12 кгс.м) и момент проворачивания шестерни в подшипниках (16–20 кгс.см).