Приветствую тебя на Шнивском форуме.
Не понятно, что тебя сподвигло запостить анафему ХАБам даже не поговорив со мной. Я не попал еще на динамометрический стенд, тогда более определенно было бы .
Ну да ладно
Юрич+ писал(а):
В мощностном (енергетическом) балансе автомобиля при движении на потери в трансмиссии ложат несколько процентов. Это опыт и импирические формулы, т.е. коэффициенты, учитывающие множество замеров.
Опыт это хорошо. А замеры Нивы ВАЗ делал сам , или на основании замеров ЗИЛа на самосвале инженеры ВАЗа делают умопомрачительные выводы относительно мизерности процентов ?
Пока есть замер, где при 60 кобылах на маховике, у НИвы на колесах 20 кобыл. Мои скромные познания в автомобилестроении говоят мне
что потери составляют 66 % , а это не мизер, а паровоз. причем взяток на пять. :
Юрич+ писал(а):
Отключение переднего моста даст только мизерный выигрыш в КПД, шестерни и подшипники РПМ будут работать почти без нагрузки. И только!
Дочитался. Согласен . Отключение только моста, без ХАБов , дают выигрыш только на передачу момента. Остаются потери на *у нас культурный форум* масла и сопротивление качению.
А конкретные цифры есть? Или ВАЗ с присущим ему шовинизмом не снизошел до исследований своей продукции?
Юрич+ писал(а):
Не окупится никогда!
Никогда не говори никогда.:
Юрич+ писал(а):
Более того, увеличит эксплуатационные расходы, т.к. перегруженная задняя часть трансмиссии очень вероятно умрет скорее.
Когда задумывалась трансмиссия Нивы, ППП закладывали для унификации карданов и ГП мостов, они работают с недогрузом на повышенной передаче, но с небольшим перегрузом на пониженной.
По опыту тех кто поставил отключалки на РК особых проблем с карданами нет, так как есть карданы не ВАЗовские , которые имеют большие крестовины и соответственно передают с легкостью момент даже с могучей понижайкой
Юрич+ писал(а):
Они же сделали вывод, основанный на замерах сопротивления качению колеса в ведущем и ведомом режимах, что в ведущем режиме при полном приводе потери меньше!
Не нужно лукавить, рассматривать нужно потери не просто качения , а в сумме с потерями на привод . А вот с этим школа ВАЗа подмогла. Гипоидка в переднем мосту работает неправильной сторроной. и сколько там потери пока одному богу известно. Так что при мощности 80 кобыл проще катить.
Юрич+ писал(а):
И последний аргумент, в Тольятти одна фирма уже гнала эту волну по одноприводной удлинненной Ниве 2131, не прижилось, машина получилась никакая и при двигателе 1,7 (а предлагался еще 1,84) быстро требовал замены моста.
ЧТо там требаволо замены?
На ВАЗе свет клином не сошелся . Есть очень похожий авто на Ниву, японского автопрома Сузуки витара. У нее классический парт - тайм .И у него мост в таких же габаритах, что и ВАЗ и карданы похожи . Только моторчик помощнее . И чудесно все работает на заднем приводе. Отсюда вывод, либо ВАЗ делает поганые мосты , либо слухи о скорой кончине оного сильно преувеличены.
И напоследок.
Фирма ZF анонсировала полноприводную трансмиссию с поперечным расположением двигателя и
полностью отключаемым задним приводом!!!
Цитата:
Немецкий разработчик и поставщик трансмиссий компания ZF (Zahnrad Fabrik) предлагает полностью отключать систему полного привода, когда она не требуется, и тем самым экономить до 5% горючего на хороших дорогах.
Вот дураки то : Не знают они глупые, что школа автоВАЗа решила, что экономия 5% топлива благодаря отключению это ересь. А верить нужно только в опыты ЗИЛа на самосвалах.
Как это мне напоминает историю с Джордано Бруно.
Видимо такое костное мышление и привело к видимому результату. Где конструкторские разработки ВАЗа и где фирмы ZF.
АМИНь. :
http://www.zr.ru/a/311784/