Supaplex писал(а):
звук идет из КПП (по слуху - ближе к раздатке). При движении звук удара появляется при переключении передач независимо от плавности переключения
При выжатом состоянии звука нет
На стоящей машине карданы проворачиваются рукой вдоль своей оси: передний ~ 7 мм, задний ~ 1-2, вот как раз при вращении переднего кардана и раздается звук из КПП - чем резче вращение - тем сильнее звук
Ну теперь отделим мух от котлет.
Природа звука в принципе почти одна и та же: люфты в трансмиссии.
Звук при движении - ето когда бросаешь педаль сцепления люфты выбираются и стучок (разовый). Плавнее, плавнее (ничего необычного и нового).
Теперь по кручению карданов на стоячей машине и звукам. Все правильно, передний кардан больше крутится, там накладывается люфт внутренних ШРУЗов и основной звук-стук от них (в ШРУЗах, нормальных, люфт немалый, мне на 2-х машинах на подъемнике показали), стук хороший, громкий, еще звук от люфтов в раздатке и КПП, но он послабее (сами люфты в шестернях значительно меньше).
Задний кардан тоже люфтит, но меньше чем передний (см. выше, я уже рассказал почему).
Шлицы карданов - это ерунда, в них люфт значительно меньше, чем в шестернях и ШРУЗах.
Выводы: забей на это, все нормально, это особенности трансмиссии Нивы (в частности ШевиНивы). Ну, для успокоения души подергай за задний фланец КПП (где к нему такая резиновая подушка прикручена). Но, если б у тебя гайка фланца ослабла бы, то 5-я передача вылетать бы начала.
З.Ы. Поясню фразу "чем резче вращение тем сильнее звук". Когда молоток на железную станину медленно роняешь или резко, какой звук сильнее? : Правильно, когда резко!! : : Вот и смысл фразы.