Илюханец писал(а):
Очень странный металический дребезг с правой стороны вот уже несколько дней мучает меня. Ощутим лишь при проезде по неровностям. Наружный осмотр ничего не дал, особенно тщательно проверял места креплений системы выпуска, защитные кожуха суппортов и т. д. Может у кого нить было что подобное?
Честно скажу, хлопцы, : я тут почитал версии участников обсуждения, и только 1 человек правильно назвал характерный глюк нивы, который судя по всему и случился с Илюханцем (кто не верит, послушайте как гремит проезжающая мимо по асфальтовым выбоинам нива, и звук раздается именно спереди).
Вот наиболее правильный ответ и его автор (чувствуется опыт владельца нивы : ):
Владелец 2121 с 80г. писал(а):
Это 100% лязгает блок тормозных цилиндров (старинный дефкт) - звук счень звонкий и ярко проявляет себя при переезде через небольшие неровности. Лечение - замена пружинок суппорта(под прижимной скобой) на более мощные. либо можно подложить под них по гаечке - звук уйдет.
Дело в том, что при люфтящих колодках (даже по 1 мм), греметь они не будут, гремят в нивах именно суппорта, они прижаты к держателю колодок двумя скобами, которые подпружинены. Так вот, со временем эти пружинки проседают и суппорт прижимается с меньшим усилием, на ухабах он гремит сильно, слышно это именно при открытом окне. Лечится просто (но временно, потом снова будет греметь, потом лечится, потом опять гремят и так далее, длительность цикла между лечениями индивидуальна для каждой из машин).
Значит так, гаечки подкладывать в отверстия для пружин не надо, еще хуже будет, надо просто извлечь пружины, чуток растянуть их (восстановить) и поставить взад, еще (сам не пробовал, сказали мастера, поэтому рекомендовать к исполнению не могу) можно взять старые (б/у) пружинки из восьмерочной КПП (они там что-то типа рычага фиксируют) и поставить.
Кроме того, бывают ремкомплекты (там 8 пружин и 4 пальца), так вот, не покупайте, барахло полное, поубывал бы их автора, пружины по усилию сжатия похожи на пружину из авторучки (т.е. никакие).
Есть еще вариант Вжика,
Вжик писал(а):
Еще вариант:
звенит суппорт о кожух (или как его там зовут, тот что с полочкой). Близко они находятся.
Но этот вариант не так часто встречается по сравнений с первым.