В конце-концов я выбрал Тольятинский. Покупал в ниваклубе. Особых нареканий на работу и качество обоих самоблоков (после установки) никто не сообщил. Однако как мне сказали в ниваклубе, Нижний Новгород по внешнему виду выглядит менее качественно сделанным. Кроме того они сказали, что сталкивались с тем, что отверстия для крепления шестерни просверлены криво и некоторые отверстия могут совпадать с отверстиями на шестерне, а некоторые могут и не совпасть

Устанавливал самоблок я у нас в Твери в мастерской клуба Лебедушка. Там мне тоже подтвердили, что сталкивались с несовпадением отверстий и пришлось растачивать (правда самоблок был не для нивы). Кроме того, как мне сказали, в общем Тольятинские запчасти покачественнее.
Во время установки я сфотографировал рядом оба самоблока. Слева Тольятинский (правда шестеренку уже установли), справа Нижний Новгород. Даже на таких небольших фотографиях видна разница в качестве исполнения. Н.Н. сделана как-бы из обычного железа и ощущение как-будто он вообще БУ-шный, а Тольятинский такой черный, как из вороной стали, с аккуратными проточками и с дополнительными отверстиями по окружности боковой части, для лучшей циркуляции масла.
Единственное, я так и не понял, какой коэффициент у самоблока, который мне продали. У них на сайте была одна блокировка усиленная 24 шлица для ШН и одна 22 шлица (вроде для 2121). Я хотел усиленную, но мне сказали, что 24 шлица - это для переднего моста, а для задего нужна с 22 шлицами. Вот ее мне и продали. В накладной написано - блокировка межколесная STR (22_trophy) З.р.
Сейчас-же на сайте, кроме усиленной в 24 шлица, есть еще две - 2121 с 22 шлицами и с коэффициентами 10 и 8.
В интернете написано, что в ШН Трофи в переди стоит блокировка с коэффициентом 2.8, а сзади 4.5. Насколько эти цифры соотносятся с указанными выше 10 и 8 - непонятно. И какой коэффициент у 24 шлицевого самоблока - тоже неясно.
Тем не менее, самоблок в задний мост я установил и результатами доволен. Машина начала разгоняться гораздо быстрее (сам не пойму, неужели без самоблока при разгоне на обычной зимней дороге в городе колеса проскальзывали?). Грязи пока не было, а по снегу покатался. По полям/лесам со снегом местами поколено, не по дороге, передвигался достаточно уверенно. Застревал несколько раз, но только в тех местах, где под снегом оказалась глубокая колея от трактора. У машины при этом крутились сразу 3 колеса - оба задних и одно переднее. Машина сидела на брюхе (точнее на рычагах), а под колеса фиктически можно было просунуть руку - висели в воздухе.