Цитата:
кому: support
Добрый день.
В конце марта я заказал в вашей компании комплект распорных втулок передней ступицы для установки на автомобиль Chevrolet Niva (счет на оплату №644 от 31.03.2016). Втулки я получил, однако ремонт ступичных узлов пришлось отложить до августа.
В начале августа (8.08.16) я произвел ремонт и установил:
1. Новые ступичные подшипники (подшипники производства "Волгаавтопром");
2. Новые ступицы (оригинальные ВАЗ);
3. Распорные втулки вашего производства.
На момент установки под рукой не было динамометрического ключа, поэтому затяжку узла по окончании ремонта я производил вручную - до устранения люфта. Приложенное при этом усилие было значительно меньше, чем 12-14 кгс/м!
После ремонта нареканий к ступичному узлу не возникало, на "ручной" затяжке ступичного узла было пройдено чуть более 1000 км. Имел место незначительный нагрев ступиц при движении накатом в самом начале эксплуатации ~ 200 км. (рукой можно было держаться без проблем, температура не высокая). После 200 км. ступицы уже не нагревались совсем. Люфт подшипников проверялся каждые 3-4 дня, и за 1000 км люфт не появился.
Позднее, 2.09.16 я добрался до ступичного узла с динамометрическим ключом и решил довести момент затяжки до величины, рекомендованной производителем втулки (12-14 кгс/м). При этом мне пришлось дотягивать ступичную гайку и очень сильно дотягивать (почти целый оборот гайки). После затяжки колесо крутилось с небольшими затруднениями, это мне не понравилось и я решил попробовать поездить перед затяжкой второй стороны (слева). Поездка не продлилась долго, я даже не успел оценить нагрев ступиц, так как приблизительно через 1 км. произошло заклинивание колеса (правого). Машина на эвакуаторе уехала в сервис, ступичные подшипники справа пришлось заменить. При заклинивании распорная втулка из бочкообразного тела превратилась практически в спираль.
Сразу оговорюсь, динамометрический ключ использовался профессиональный "Licota", неправильная величина приложенного усилия исключена полностью.
Мои выводы примерно таковы: Изначально люфт устранился значительно меньшим моментом, чем 12-14 кгс/м, о чем однозначно говорит тот факт, что узел пришлось дотягивать, а не ослаблять, и дотягивать сильно.
Хотелось бы узнать мнение ваших специалистов по моей ситуации, что могло стать причиной и стоит ли мне проводить затяжку второй стороны.
Ну и собственно сразу же наваял им ответ
Цитата:
Добрый день ещё раз.
После получения вашего письма появилось больше вопросов, чем ответов:
1) Как по вашему можно объяснить тот факт, что через 1000 км. (на закернённой ступичной гайке, самопроизвольное ослабление исключено) узел пришлось ДОТЯГИВАТЬ, а не ослаблять? Ещё раз акцентирую на этом внимание, изначально приложенный момент был меньше, чем 12-14 кгс. В противном случае мне пришлось бы ослабить узел перед затяжкой динамо-ключом. И если бы изначально момент был приложен больший, чем 12-14 кгс (а только это могло вызвать чрезмерную деформацию втулки), ни один подшипник не прошёл бы 1000 км.
2) Цитирую: "Усилие деформации втулки несколько превышает требуемый момент силы затяжки ступичной гайки (120-140 Нм)".
Как в этом случае приложение момента 120-140 Нм может устранить люфт подшипника? Если я правильно понимаю, то человек с динамо-ключом приложив 120-140 Нм получит люфт колеса, так как втулка не деформируется, ей требуется несколько большее усилие. Или я вас не правильно понял?
3) Цитирую: "при этом распорная втулка уже не выполняла своих функций - она "сжалась".
Написанное несколько не согласуется с законами упругой деформации тела. Если металл изготовления втулки предполагает упругую деформацию, то при превышении усилия в разумных пределах упругая деформация не переходит в пластичную. С учётом конструкции ступичного узла при пластичной деформации втулки осевой зазор в подшипнике сразу же становится нулевым (втулка уже не работает) и колесо попросту не крутится, потому что провернуть колесо затянутое моментом 12-14 кг без втулки нереально (попробуйте, не удастся). В моём случае при монтаже оба колеса крутились аж целых 1000 км.
4) Какой осевой зазор в подшипнике предусматривается при затяжке указанным вами моментом?
5) Каким образом вы можете гарантировать точность требуемого усилия на деформацию втулки?
При несоответствии порядка термообработки металла, толщины втулки или радиуса кривизны бочкообразного участка (на несколько сотых мм) усилие может существенно измениться. Как производится контроль качества?
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:gera писал(а):
Что и требовалось доказать
Злорадство - плохое чувство, тем более над человеческой бедой.
Тебя кто-то в жизни сильно обидел, что ты такой какой ты есть?