Нашёл у Алера своё подробное описание варианта с шахматной нарезкой. Октябрь 2010.
http://www.niva4x4.ru/viewtopic.php?t=4 ... &start=805Вчера на одном колесе был реализован очень простой в изготовлении вариант деформируемой втулки. Идея основана на том, что кольцо подшипника при рассматриваемых нагрузках в осевом направлении - достаточно жёсткое, да ещё и упёрто одним торцом в жесткие конструкции гранаты или ступицы. Поэтому не надо делать упор втулки равномерным по кругу: достаточно зажать в 3-4 точках.
После предварительной подгонки до размера +1 мм на втулке было сделано 6 пропилов в шахматном порядке, обычной ручной ножовкой. Смотрим фото.
Предельное усилие пластической деформации для такой конструкции считается очень просто: осевое расстояние между рядами пропилов умножить на толщину стенки втулки умножить на количество перемычек (в моём случае 6) умножить на предел текучести водопроводного железа. Я старался в первом, пробном варианте попасть между 1 и 2 тоннами, и вроде бы попал: гайка ступицы закручивалась при достаточно постоянном моменте около 100 Н*м. Общий предел величины просадки (упругой плюс пластической) равен толщине пропила: это чуть больше миллиметра для стандартного ножовочного полотна.
Упругая деформация считается сложнее, и зависит от тангенциальной длины перемычек, от величины перекрытия пропилов. Это я не считал, делал на глаз.
Кулак не снимал и не отсоединял. Только вынимал ступицу. Высоту втулки подгонял болгаркой. Коническую шайбу пилил отрезным диском болгарки, ножовка её не берёт.
По-моему, это работает. И в изготовлении просто до смешного.
В следующей реализации поправки будут такие:
1. Стенки втулки должны быть вдвое толще. 5-6 мм вместо 3. Естественно, с коническими фасками на торцах для расхождения с кольцами подшипников. При более толстых стенках будет легче обеспечить нужную точность сечения перемычек, и меньше вероятность того, что радиальная деформация втулки помешает разборке.
2. Скорее всего, усилие дефорамции втулки для спортивного использования должно быть больше. Но мне для гражданской эсплуатации, как я понимаю, хватит и получившейся затяжки на 100 Н*м.
2. В условиях мастерской делать пропилы лучше болгаркой, тонким диском. Но не на руках, а на станке: втулка в шпинделе, болгарка в суппорте.
3. Разметку под пропилы надо делать полностью. Я размечал только деление по кругу на 6 частей, остальное пилил ножовкой на глазок.
Вопросы и критика?
Upd: лицензия, естественно, Creative Commons. Использование идеи равно для некоммерческого и коммерческого изготовления изделий дозволяется невозбранно и безвозмездно, патентование и присвоение самой идеи не дозволяется.