Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 167 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 ноя 2005, 23:25  
Новичок
Новичок

0
  •  27
  • 58

•  21 сен 2005, 12:49

•  Воронеж

Блог: Просмотр записи (0)
У меня сейчас такая же ситуация, только вибрацию на 60 км я ощушаю при езде в натяг и при разгоне. Вибрация мало заметная, только когда кладешь руку на раздатку можно почувствовать, Подозреваю, что это промвал со своей резиновой муфтой прогибается при натяге( а может быть и шрус) , т.к. при нажатии на сцепление вибрация при той же скорости пропадает. Роздатка вообще при этой скорости резонанс дает, поэтому малейший разболанс и вот тебе раскачка вибрации. Пока Я повернул корданы более тяжелой стороной
к роздатке ,чтобы ее утяжелить и вибрацию сместить на меньшую скорость,
сейчас это где-то у меня 45-50 так что прохожу эту скорость незаметно , а
60 это ходовая скорость и будет все время доставать . Пока так.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 ноя 2005, 23:48  
Участник
Участник

30
  •  112

•  25 авг 2005, 11:29

ФФФ писал(а):
У меня сейчас такая же ситуация, только вибрацию на 60 км я ощушаю при езде в натяг и при разгоне. Вибрация мало заметная, только когда кладешь руку на раздатку можно почувствовать, Подозреваю, что это промвал со своей резиновой муфтой прогибается при натяге( а может быть и шрус) , ....

Присоединяюсь к изложенному. У меня это проявилось после замены свистящей раздатки на не свистящую. Сам отбалансировал карданы после сервиса (-они похоже это делать не умеют) хомутиками NORMA 50-70 mm. Надевал парами на карданы и сидя под машиной (нужен второй в кабину скорость держать) подбирал наилучшее положение. Так вот вибраций без нагрузки нет совсем на всех скоростях. А уже на дороге при 60- получите... Подозреваю, что раздатку с перекосом поставили. Весной потеплеет буду делать как описано тут:
http://niva-faq.msk.ru/tehnika/transmis ... centre.htm
Если кто раньше попробует - известите.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 ноя 2005, 14:21  
Новичок
Новичок

0
  •  27
  • 58

•  21 сен 2005, 12:49

•  Воронеж

Еслиб все зависело от перекоса , то вибрация была бы уже и без натяга,
а тут разболанс получается при нагрузке , т.е. что-то сдвигается под нагрузкой
в сторону от оси вращения и создает вибрацию.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 ноя 2005, 16:36  
Резидент
Резидент

10
  •  524

•  06 окт 2005, 14:01

•  Ekburg

ФФФ писал(а):
что-то сдвигается под нагрузкой
в сторону от оси вращения и создает вибрацию.

Истинно так. Намекали ранее на осевое смещение в вилке крестовины. Очень похоже, хотя и трудноуловимо...

Заголовок сообщения: Ходовая и подвеска.
Сообщение Добавлено: 24 ноя 2005, 15:38  
Новичок
Новичок

0
  •  35
  • 54

•  22 ноя 2005, 21:33

•  Надым

Kirillk@ писал(а):
Такая же фигня и у меня. Возил по гарантии, меняли карданы, поставили с балансировки. Вебрация чуть меньше, но не пропала. Разбиратьсядальше отказались. Ездил в "НиВА стандарт". Пробывали поочередно ставить другие два. Нашел вроде компромис. Оставил один отбалансированный, другой новый. (из 4 -ех карданов ---100% кривые).При скорости 70 вибрация вроде есть немножко, но не такая как была. А так ручка раздатки постоянно телепается. Большая вибрация наступает после 110. Очень не комфортно. И еще при резком разгоне на 2-ой передаче очень чувствуется. :

У меня так же. Менял в Тюмени у диллера карданы, а слесаря с ухмылкой говорят, что зря мучаюсь, ни чего не поможет, мол все ШНивы с такой проблемой (от 55 до 65 км/ч раздатка вибрирует). Так и было, вибрация осталась. :

Заголовок сообщения: Re: Ходовая и подвеска.
Сообщение Добавлено: 25 ноя 2005, 12:56  
Участник
Участник

30
  •  112

Джентльмены, простая замена карданов до тех пор пока не повезет с очередным – это пустая затея. Все карданы хороши, если не погнуты. Дело в эксцентриситете посадочных кругов у раздатки, мостов и карданов. У меня в одном из соединений вибрации начисто исчезли, когда я повернул на 180 градусов фланец раздатки относительно фланца кардана. В другом месте пришлось надеть хомутик с грузиком и подобрать его положение. На заводе карданы просто свинчивают, а потом на стенде опредедяют куда и какого веса грузик подварить, гляньте – они есть у всех. И если вы что-то поменяли – вам придется с большой вероятностью подваривать новые грузики. Это точно также как и колеса балансируют, только вот оборудования для балансировки карданов нет ни в одной мастерской. Я имею в ввиду балансировку в сборе с агрегатами!! Отдельная балансировка карданов – это глупость. Так что сам не отбалансируешь – никто не отбалансирует.

По поводу вибраций под нагрузкой. Есть такая поганая деталь, как трехлапая эластичная муфта, лучше б там шрус поставили. Если у вас КПП и раздатка так поставлены, что промежуточный кардан является точным продолжением вала КПП – вам повезло. А вот если есть излом на муфте, то при нагрузке трижды за оборот промежуточного кардана получите меняющуюся по направлению деформацию резиновой шайбы, и величина деформации будет зависеть от нагрузки и от угла излома. А на 60 км/час у подвески РК имеется резонансная частота, промежуточный кардан - короткий, а вблизи этой частоты очередная гармоника у муфты всегда найдется. Исправить можно только одним способом – точной установкой раздатки по отношению к силовому агрегату. Интересно, а силовой агрегат сильно перекосить можно? Вариант замены муфты на шрус я не рассматриваю.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 ноя 2005, 16:42  
Резидент
Резидент

10
  •  219
  • 58

•  04 окт 2005, 19:56

•  Москва, Россия

Действтительно, начни с простого- проверь состояние колесных дисков( могут оказаться гнутыми).А лично у меня аналогичная беда вызывалась сильно покоробленными тормозными дисками. Пришлось менять на 20 000 пробега.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 ноя 2005, 23:12  
Участник
Участник

30
  •  112

Появилось соображение, что в районе 60 км/час имеется не только резонанс подвески РК, но и кратное совпадение периодов вращений карданов.
Результаты подбора таковы: если скорость равна 58.12 км/час, то:
частота вращения колес – 7,69 Герц;
частота вращения карданов 30 Герц;
частота вращения пром. кардана 36 Герц;
Биения будут наблюдаться на частоте 6 Герц.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 ноя 2005, 00:35  
Старожил
Старожил

180
  •  1167
  • 56

•  26 окт 2005, 14:14

•  Москва, крайний юх

Дико извиняюсь, но первым делом нужно поставить другой комплект резины. Желательно новый.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 ноя 2005, 06:32  
Резидент
Резидент

10
  •  524

•  06 окт 2005, 14:01

•  Ekburg

Sta писал(а):
Дико извиняюсь, но первым делом нужно поставить другой комплект резины. Желательно новый.

Золотые слова. Можно дополню? "...новый... и не более 30-40гр грузиков на колесе". Многие уже убеждались.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 167 ]  На страницу Пред.    След.