windisel писал(а):
Друзья,
Подскажите пожалуйста, насколько корректно я поступаю:
Новые подшипники установлены 10 тысяч назад. Отрегулированы на минимальные люфты. Через каждые 5 тысяч люфт увеличивается, приходится регулировать заново.
Езжу в основном по пробкам- постоянный старт-стоп + ловлю ямки и колодцы.
После поездки в Ригу (2500км) и катанию по брусчатке зазор также увеличился до ощутимого стука при проезде неровностей.
Регулирую так: через динамометрический ключ на 20 Нм затягиваю гайку, люфт отсутствует. Качаю колесо влево-вправо. Начинаю ослаблять гайку буквально по градусу и ловлю момент начала еле уловимого люфта. Постоянно после ослабления гайки колесо прокручиваю. Пойманный люфт чуть подтягиваю буквально мизинцем, чтоб не перетянуть. После этого керню отверткой и если колесо еще раз покачать, тот самый еле ощутимый люфт опять появляется после окончательной усадки подшипников. После загрузки колеса на земле данный люфт уже не ощущается. Ступицы не греются. Выбег вывешенного колеса- один оборот от руки. Если добиться выбега полтора оборота- люфтит сильно.
Правильно я регулировку провожу? Нормально, что ступицы постоянно разбалтываются и требуют регулировки?
Я хотел заменить эту конструкцию на ивековские, но насколько понял, пока никто этим не занимается...Регулировать уже устал.
Вроде как положено (по "мурзилке":smile_wink: делать так:
Затянуть гайку усилием 20 Н*м, покачать колесо влево-вправо, отпустить гайку, повернуть колесо на 90 градусов, повторить так 4 раза. После этого затянуть гайку усилием 7 Н*м, открутить ее на 25 градусов (чуть меньше, чем половина грани гайки) и закернить.