Много тут по делу сказано, потому добавлю от себя лишь наблюдение
По лету с КПП поработал немало, ну и естесно промвал сымал не раз. Так у моего промвала с обоих концов (и у вертолета и у шруса)в шлицевых весьма ощутимый люфт.
Пошел в магАзин, глянул новый вал - все четко-люфтов нет. Однак купить новый вал жаба задушила. Потому набил смазки в шлицы, и проехал километров 20 без вибраций. Потом постепенно вибрации снова вернулись...

Вывод - промвал могет быть источником вибраций в т.ч. из за люфтов в шлицевых.
Цитата:
1. В вертикальной или горизонтальной плоскости они не болтаются (во всяком случае мне так показалось). Задний совсем немного движется вверх-вниз, но, как мне кажется, вместе с раздаткой. Возможно ли такое?
Люфты валов раздатки и фланцев нужно глядеть при свинченных от них карданах. Иначе, если кардан не откручивать, создается "оптический обман", т.е. люфт на самом деле в шлицевом кардана, а кажется, что шевелится фланец. Т.е. да, возможно.
Цитата:
2. При попытке повращать их в разные стороны, выяснилось, что передний кардан в районе крестовины издает характерный металлический лязг.
А это надо прошшупать внимательно. Именно прошшупать, ибо люфт могет быто еще малым. Если лязг дает крестовина, то это от сухости в ее подшипнике. Если это так, то ощутимый люфт - дело скорого времени. Естесно, даже если пока люфта нет, то вибрация все-равно возможна. Ибо от сухости в этом подшипнике будет больее трение, что даст пульсацию угловой скорости.