Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 435 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 ноя 2005, 13:23  
Старожил
Старожил

40
  •  2017
  • 49

•  11 янв 2005, 08:46

•  г.Муравленко, ЯНАО

Блог: Просмотр записи (0)
Была где-то история про Газель, у которой все время звон стоял. Хозяин попался настырный, даже раму (по-моему :?: ) разрезал. Так вот там, внутри рамы, была гаечка привязана и записка от сборщиков: "Молодец! Нашел!". Так что я не удивлюсь если и в кардане гайку заварили.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 ноя 2005, 13:52  
Профи
Профи

380
  •  5162
  • 65

•  23 янв 2004, 13:15

•  г.Миасс, Челябинская область

Сними кардан с машины, отметь взаимное расположение деталей и разъедини по шлицевому соединению - вытряхни чего там болтается. Вообще интересно...хотя и не удивительно. Врачи ножницы в пациентах забывают - а тут кардан с гайкой - мелочь :P

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 ноя 2005, 14:09  
Новичок
Новичок

0
  •  4
  • 48

•  08 ноя 2005, 10:41

•  Москва

IGOR_V, уверен на 99 процентов.

Вывешивал задни мост и залезал под машину. Звонко так что позвякивает на слух прямо из трубы. Как будто что-то свободно болтается. При увеличении оборотов вроде пропадает - думаю к стенке центробежной силой прижимает. Врядли крестовины дадут такой эффект. В выходные сниму кардан, потрясу - тогда будет окончательно ясно.

Mefody, ага, читал эту байку. Искали стетоскопом, потом стойку резали. Если действительно звук из трубы - не поленюсь - распилю. :smile_nod: Киндер Сюрприз получается - купи чебурек и собери кошку.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 ноя 2005, 14:51  
Резидент
Резидент

10
  •  568
  • 70

•  14 июл 2005, 23:36

•  Москва

Цитата:
В выходные сниму кардан, потрясу - тогда будет окончательно ясно.

Делай при двух свидетелях! - Если гайку найдешь, потом за моральный ущерб на GM в суд подавай!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 ноя 2005, 15:17  
Старожил
Старожил

250
  •  1161
  • 51

•  16 фев 2005, 12:59

•  Казань

Вадим, Я не помню, что там выдавливает при шприцовке шлицевого соединения? Не эта хрень?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 ноя 2005, 16:05  
Старожил
Старожил

70
  •  1734
  • 63

•  10 янв 2005, 09:20

•  Вятка

Железный Дровосек,
Когда снимешь кардан, то глянь по-внимательней под крестовину у шарнира, что к трубе приварен - есть ли там заглушка? Под крестовиной, которая на шлицевом, заглушка точно есть и она отковыривается.
Если заклушка есть, то ее можно постараться отковырять и тогда получится вытряхнуть из трубы.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 дек 2005, 11:36  
Новичок
Новичок

0
  •  4
  • 48

•  08 ноя 2005, 10:41

•  Москва

Наконец-то я добрался до машины. Неделю назад дочка родилась - было как-то не до карданов. :smile_nod:

Предварительно отбаллансировал в нивасервисе новый кардан, доставшийся от прежнего владельца. Мастер 10 раз спросил, почему только один кардан, 10 раз ему объяснил, что он все равно есть и я хочу его иметь отбалансированным.

Вчера снял задний кардан - в нем действительно что-то болтается. Какая-то железяка судя по всему неправильной формы. Заглушка есть только со стороны шлицевого и, по ощущениям, то, что болтается внутри через дырку такого сечения все равно не вылезет. Плюс к этому обнаружилось отсутствие одной из масленок. Сжал кардан по шлицам - из дырки сразу полезла свежая смазка синего цвета.

Замена кардана на новый не дала никаких изменений. Как была легкая вибрация на 30, 60 и 90 км/ч, так и осталась. Т.е. старый кардан был отбалансирован и болтающийся внутри груз дисбаланса не вносил.

Вот теперь чешу репу - можно ли такой кардан использовать по назаначению или всетаки распилить и посмотреть что внутри?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 дек 2005, 12:14  
Резидент
Резидент

10
  •  568
  • 70

•  14 июл 2005, 23:36

•  Москва

Цитата:
Вот теперь чешу репу - можно ли такой кардан использовать по назаначению или всетаки распилить и посмотреть что внутри?

А мне кажется не надо хороший кардан портить! - Можно как-то "закрепить" эту железячку внутри. Ну например монтажной пеной туда прыснуть, железячка там и завязнет. Навсегда.... Или еще чем, аналогичным... Я думаю, тут народ сотню других вариантов предложит...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 дек 2005, 13:19  
Старожил
Старожил

70
  •  1734
  • 63

•  10 янв 2005, 09:20

•  Вятка

Железный Дровосек,
Про причины вибрации тут писалось много, но повторюсь. Если балансировка не помогает, то можно проверить вибрации по порядку включения агрегатов. Т.е.
на коробке нейтраль - вибрация от двигателя
на раздатке нейтраль, на коробке передача - вибрация промвала
карданы откручены, все коробки на передачах - вибрация дифа раздатки
Если после этих тестов вибраций на указанных скоростях нет - вибрация карданов или плохая балансировка колес.
Но если и карданы с колесами отбалансированы, т.е. вообще все исправно, тогда ИМХО последнее - угол установки переднего моста.

А именно, ось главной передачи моста и ось вала раздатки находятся под небольшим углом. Этого достаточно, чтобы угловые скорости вращения в карданном шарнире (ИМХО нижняя крестовина) менялись в зависимости от поворота вала.
Это теория. Я переварил ее по своему и как любитель. Потому, спецы не пинайте меня сильно, если я не прав в деталях (определениях). Важна суть. Из за разной угловой скорости в шарнире, ИМХО, возможна вибрация.
Когда я проверяю у своей состояние кардана, всегда повторяется одна и та же картина, а именно: шарнир с конца, что от раздатки ходит свободно по всем осям. Шарнир у моста по одной из осей ходит туже, чем по другой. Кроме того у меня эту вибрацию слышно только на ровной, без камешков, дороге. Т.е. тогда, когда раздатку ничем, даже по мелочи, не колбасит от элементов трансмиссии, когда все углы постоянны.
Вот такая вот гипотеза. :smile_nod:
Имею желание приопустить мост в месте, где он крепится к стабилизатору. Но пока это желание не дозрело окончательно :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 дек 2005, 13:43  
Новичок
Новичок

0
  •  47

•  26 дек 2005, 23:15

В принципе концепция отражена верно. В умных книгах это называют анизотропность шарнира. Вибрация в таком случае усугубляется с ростом нагрузки, в отличии от дисбаланса.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 435 ]  На страницу Пред.    След.