Решил вернуться к вопросу сцепления по следующему поводу.
Двенадцатого апреля обнаружил в своем мыле следующее письмо:
"Добрый день.
Не сочтите мое предложение как некоторую аферу. Если вы владеете Шеви-Нивой с вазовским двигателем 1.7л, то я хочу предложить поменять на ней сцепление. Ситуация следующая - мы вводим на рынок новое сцепление производства LuK для Шеви-Нивы. Сейчас нам необходимо провести тест на совместимость, т.е. фактически узнать, встанет ли сцепление на ШН или нет. При этом, если оно встает, то функционирует весь срок службы.
Мы готовы оплатить стоимость работ и стоимость комплекта сцепления. Сервис центр можете выбрать сами, расположение в Москве. После установки в течении 2-4 недель хотели бы слышать ваш отзыв."
Слегка подумав и договорившись с замечательным клубным сервисом "Niva777" я согласился на эту авантюру. Во вторник состоялась встреча в мастерской у Glu. Привезенное изделие выглядело так:
После первого визуального знакомства возникло мнение, что размер диска меньше, чем должно быть. Но это скорее всего был обман зрения, вызванный глубоко черным цветом накладки. Совмещение диска с маховиком показало, что размер нормальный:
Далее произошел процесс извлечения старого сцепления Valeo. Собственно, жалоб на его работу не было, что и было констатировано присутсвующими фразой: "Тыщ тридцать еще могло бы жить".
К похоронам гораздо ближе был выжимной:
Новое сцепление без труда встало туда, куда и следовало и, после попутной замены переднего сальника первичного вала, было торжественно введено в эксплуатацию.
Прежде чем озвучить самые первые впечатления и во избежание напрашивающихся вопросов и замечаний сразу отмечу: ОНО, КОНЕЧНО, НОВОЕ, со всеми вытекающими из этого.
Итак, привыкания, как это часто бывает, не потребовалось. Т.е. моя моторика при работе со сцеплением осталась прежней настолько, что эта мысль пришла в голову уже по прибытии домой. Момент трогания машины с места стал чётче, но не резче и не жестче. Как-то так. Надо отметить, что при неизменившемся (по ощущениям) усилии нажатия на педаль нога меньше устает во время длительного удержания этой самой педали в выжатом положении, как часто бывает в пробках. Ну и пропали возникавшие при трогании с места (особенно назад) при нагретом сцеплении рывки. Пока катаюсь по городу, но 1-го намечается выезд вглубь Владимирской области. Постараюсь поделиться ощущениями...