Отпишусь и я, тем более, ТС предлагал картинки выкладывать.
Кулаки в сборе со ступицами и подшипниками Ивеко установили на мою РШН в 2015 при пробеге 75000. Поводом, скорее всего, послужила кончина родных подшипников, которые отбегали все 75 ткм без замен. Ставили знакомые гаражные мастера по инструкции, взятой здесь. Изменений в поведении машины не заметил, проблем в эксплуатации не было, катался без экстрима, в основном, в городе, с периодическими выездами на природу. В грязь по зеркала не лез, в воде часами не стоял, колёса штатных размеров. Примерно 3 года спустя, в 2018, стал замечать временами лёгкий "шоркающий" звук. Пару раз заезжал на разные СТО, но звук спрятался, мастера ничего криминального не нашли, езди, мол, дальше. Одним не очень прекрасным зимним вечером услышал неслабый СКРЕЖЕТ в подвеске. Доковылял до СТО, пугая прохожих жуткими звуками, где узнал, что один ступичный подшипник развалился, да и второй близок к этому. Снятые кулаки со ступицами и останками подшипников - на фото. Было это при пробеге 122 ткм. Сейчас езжу на стоковом железе.
Вопросы классические: кто виноват и что делать

. Тут писали о беспроблемных пробегах больше 200 ткм, поэтому мои 47 тык как-то огорчают, ожидал большего. Попал на неудачную партию подшипников или косяк при установке? Правильно ли понимаю, что сейчас нужно выпрессовать (отскрести

) старые подшипники и запрессовать новые? На что обратить внимание при установке? Не хотелось бы и вторую попытку так закончить...
хорошие картинки! сейчас буду на компе смотреть подробнее и производителю закину
вообще по идее если подшипники близки к кончине то:
- повышенный шум при движении и если крутишь поддомкраченное колесо
- люфт на колесе
как на СТО не замечали это при нескольких проверках - загадка...
о беспроблемных пробегах - буквально пару недель назад обращался один из заказчиков, у него на полном комплекте (т.к. кулаки + подшипники + ступицы + тормоза) пробег 180тыс.км, диски к замене уже начали проситься, об этом и звонил.
по подшипникам - сбоку если протереть от грязи должен быть указан производитель. и еще тут же - там соединительные пластины были, что соединяли внутренние обоймы? если да - то скорее всего RBF, если вообще без них - то это Optimal
по причинам - смазку под сальники клали при сборке? как по мне - если реально не было люфта на колесах (т.е. на СТО не обнаружили, а не непроверяли), то тут только две причины - или вода в подшипниках (отсутствие смазки под сальниками очень сильно снижает влагозащищенность самого подшипника) или сами подшипники.
по замене - да, надо выпрессовать старые подшипники сняв стопорные кольца и запрессовать новые. процедура простая, но требуется или пресс или винтовой съемник. хотите понадежнее - можно ставить подшипники производителя SKf, номерок на первой странице темы.
при установке - согласно той же инструкции:
- СЛЕДИТЬ, ЧТОБЫ НЕ РАСЩЕЛКНУЛИСЬ ОБОЙМЫ ПОДШИПНИКОВ ПРИ УСТАНОВКЕ
- СМАЗКУ ПОД ОБА САЛЬНИКА ОБИЛЬНО
- ЗАТЯЖКА СТУПИЧНОЙ ГАЙКИ 19-21 КГ НА ПОДДОМКРАЧЕННОМ КОЛЕСЕ
- ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ОТСУТСТВИЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО ЛЮФТА СРАЗУ ЖЕ И ЧЕРЕЗ 2000КМ
держите в курсе дела! производителю закину фото и запрошу комментарии