Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 212 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 апр 2013, 16:25  
Профи
Профи

2220
  •  5464
  • 69
  •   30

•  19 авг 2008, 18:54

•  Красноярск

Блог: Просмотр записи (0)
Бакстер писал(а):
chevyvod, вот и у меня начало колесо правое поскриповать слегка,поехал с семьей в гости за 60км,сильно не предал этому значение так как подшипники и сальники поменял неделю назад.Обратно поехали с нами еще и мои родители.Благо ехали по темноте и скорость 70 была,через 15км почувствовал резкий толчок справа,еле выровнял руль,резко тормоза,итог заклинело колесо.Итог накрылась ступица.

Ну так что-то зделано не так, как надо, или подши левые.
С виду там всё просто, а на деле каждая мелочь боком вылезает.
Потому требуется серьёзный, осмысленный подход.
Не могу понять, почему шаманство с покачиванием колеса
неубиваемо никакой логикой :smile_doh:
Оно "живее всех живых" :smile_nod:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 май 2013, 15:54  
Резидент
Резидент

10
  •  340

•  27 июн 2012, 18:09

•  г.Балахна

На сколько кг. можно затягивать гайку ступичных подшипников,чтоб не было люфта или немного чтоб был?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 май 2013, 16:34  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  30 ноя 2009, 13:27

•  Питер

Андрей72 писал(а):
На сколько кг. можно затягивать гайку ступичных подшипников,чтоб не было люфта или немного чтоб был?

Читать заводскую инструкцию. Есть в FAQ.

Самое главное: в штатной конструкции ступицы гайка затягивается не по килограммам. Только по положению, по минимальному люфту.

Динамометрический ключ при регулировке стандартной ступицы только во вред.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 май 2013, 19:16  
Резидент
Резидент

10
  •  340

•  г.Балахна

aal писал(а):
Андрей72 писал(а):

Читать заводскую инструкцию. Есть в FAQ.

Самое главное: в штатной конструкции ступицы гайка затягивается не по килограммам. Только по положению, по минимальному люфту.

Динамометрический ключ при регулировке стандартной ступицы только во вред.
Мы затягивали по этому ключу.Люфта вообще нет.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 май 2013, 20:18  
Новичок
Новичок

20
  •  23

•  30 сен 2011, 22:00

•  Челябинск

подскажите товарищи!
помер подшипник, полезли менять, дедуля в сервисе удивился конструкции, никогда он не видел запресованных подшей. С горем пополам нашелся знаток, продал якобы аналог за 8т.р. т.к. времени искать подш отдельно и запресовывать не было. С его слов это усиленная ступица из Тольятти с подшипником от бмв. Внешний диаметр 80мм. Что с этим теперь можно делать? Судя по отзывам вся конструкция не очень хороша и очень боится воды. А воду я люблю. Можно ли при следующей поломке поменять подшипник на более адекватный? Или только другой кулак, расточенный под ивеко? Без пресса подшипник реально извлечь?
Изображение
Изображение
Изображение

я в этом узле пока совсем ничего не понимаю, не сталкивался ранее =(

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 май 2013, 20:51  
Участник
Участник

10
  •  143

•  23 апр 2013, 12:22

•  Москва-Киржач

Shaman74 писал(а):
подскажите товарищи!
помер подшипник, полезли менять, дедуля в сервисе удивился конструкции, никогда он не видел запресованных подшей. С горем пополам нашелся знаток, продал якобы аналог за 8т.р. т.к. времени искать подш отдельно и запресовывать не было. С его слов это усиленная ступица из Тольятти с подшипником от бмв. Внешний диаметр 80мм. Что с этим теперь можно делать? Судя по отзывам вся конструкция не очень хороша и очень боится воды. А воду я люблю. Можно ли при следующей поломке поменять подшипник на более адекватный? Или только другой кулак, расточенный под ивеко? Без пресса подшипник реально извлечь?

я в этом узле пока совсем ничего не понимаю, не сталкивался ранее =(

Судя по упоминанию усиленной ступицы, речь идет о конструкции тольяттинской "Темы плюс" - больше никто отдельные ступицы не выпускал. Другие конструкции используют либо штатную ступицу, либо "ослабленную" (проточенную).
Насколько я помню, туда изначально ставился подшипник передней ступицы от "Москвича" переднеприводного. Это потом ему уже родословную заграничную нарисовали, для солидности. Без пресса с ним справиться трудновато будет...
А воды любая конструкция боится - если постоянно по болотам лазать, то надо искать не самую "вечную", а самую ремонторигодную, мне кажется. Ну и запасной подшипник в багажнике иметь...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 май 2013, 21:45  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  30 ноя 2009, 13:27

•  Питер

Андрей72 писал(а):

Дело нехитрое. Только вместо люфта получается обычно быстрое разрушение подшипников.
Проблема этого узла врождённая, в неправильной конструкции и технологии. Посадочные места подшипников в кулаке всегда несоосны по технологии изготовления кулака. Недотяг (минимальный, неощутимый люфт) подшипников позволяет безопасно компенсировать эту несоосность без вреда для подшипников. Момент затяжки при этом должен быть равен нулю.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 май 2013, 23:13  

Никв-ал писал(а):
никто отдельные ступицы не выпускал.

Я выпускаю усиленную ступицу, даже ралли рейдовые машины и дизеля не сломали.
Никв-ал писал(а):
Другие конструкции используют либо штатную ступицу, либо "ослабленную" (проточенную).

Дудки :
Я использую свою же усиленую ступицу,. А скоро будет и ступица под крепление тормозного диска снаружи :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 май 2013, 08:48  
Участник
Участник

10
  •  143

•  23 апр 2013, 12:22

•  Москва-Киржач

мвн, я про серийно выпускаемые в РФ конструкции говорю. А в частном порядке люди и вертолеты собирают...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 май 2013, 21:17  
Резидент
Резидент

10
  •  340

•  г.Балахна

aal писал(а):
Андрей72 писал(а):

Дело нехитрое. Только вместо люфта получается обычно быстрое разрушение подшипников.
Проблема этого узла врождённая, в неправильной конструкции и технологии. Посадочные места подшипников в кулаке всегда несоосны по технологии изготовления кулака. Недотяг (минимальный, неощутимый люфт) подшипников позволяет безопасно компенсировать эту несоосность без вреда для подшипников. Момент затяжки при этом должен быть равен нулю.
Сейчас проехал киллометров 15,потрогал где находится подшипник-горячий,с левой и правой стороны....Придётся немного ослаблять наверное?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 212 ]  На страницу Пред.    След.