мвн,
НУ прочитал. У твоих ребят стенд инерциальный или нагружной?
"Дополнительным преимуществом инерциального стенда является
возможность легкой калибровки (в том числе самокалибровки) и измерения
собственных потерь стенда и части потерь в трансмиссии методом
свободного выбега. Метод свободного выбега широко используется в
различных областях техники, в том числе автомобильной, например для
определения момента сил трения в подшипниках, электродвигателях,
потерь энергии в трансмиссии автомобиля и т.п. Заключается он в том, что
вращающаяся система раскручивается внешним приводом до определенной
скорости вращения, после чего привод отключается и замеряется время
остановки или величина углового ускорения. Чем больше время остановки,
тем меньше потери энергии (момента, мощности) в системе. Для ряда
отечественных автомобилей такой параметр являлся частью технической
спецификации и определял состояние подвески и трансмиссии."
Вполне понятно. Только при этом методе как бы не надо забывать раскручивать и не ведущие колёса. Такое было? Передача была включена и сцепление выжато? Свободный выбег самого стенда перед этим меряли?
"Еще более внимательный читатель мог бы обратить внимание, что хотя при помощи инерциального
стенда легко зарегистрировать и измерить большую часть потерь энергии в трансмиссии, причем в
зависимости от частоты вращения коленвала (диссипативные потери на упругую деформацию колес,
элементов подвески и трансмиссии, потери на трение в подшипниках и элементах сопряжения и т.п.),
он не позволяет измерить потери момента/мощности в зубчатых зацеплениях КПП и диссипативные
потери в КПП и элементах привода (ШРУС и др.), которые прямо пропорциональны передаваемому
моменту и составляют основную часть потерь мощности в движущемся автомобиле.
К сожалению, вычислить и измерить данный вид потерь технически невозможно при использовании
обоих типов динамометрических стендов (нагружного и инерциального). Можно лишь попытаться
либо:
1. Определить КПД редуктора (КПП) расчетным путем, исходя из справочных данных о КПД
используемых в КПП шестерней.
2. Или измерить КПД КПП на специальном динамометрическом стенде."
Видишь, тут тоже предлагают посчитать или измерить специальным оборудованием
"В большинстве же случаев можно принять коэффициент потерь мощности в коробке передач и
трансмиссии постоянным для некоторых определенных групп автомобилей, например:
• 10% для переднеприводных автомобилей с РКПП
• 12% для заднеприводных автомобилей с РКПП
• 15-17% для полноприводных автомобилей с РКПП"
80*0.17=13,6 л.с. - потери во всей трансмиссии.
разница между 12 и 17 - 5 %
80*0,05=4 л.с. - вот теоретически твой выигрыш потерь. Это всё из твоей ссылки.
Теперь объясни, как они намеряли такие бешенные потери, которыми ты тут фигурируешь?
"Вопрос 1.
Так все таки – какой стенд более «правильный» и/или «точный»? Каким стендом лучше пользоваться?
Ответ 1.
Если кратко – никакой."
"Вопрос 5.
А вот я слышал, что потери в трансмиссии могут достигать 25-30% от мощности двигателя? Когда я
замерял мой автомобиль в .... мне сказали, что потери в трансмиссии у меня 30% и мощность на
маховике у меня равна ... л.с.!
© Сергей Меденцев,
www.3000gt.ru, 2003 стр. 9
Ответ 5.
Прочитайте еще раз ответ на вопрос №4 и спросите себя – важно ли Вам это? Что изменилось бы от того,
что на самом деле потери в трансмиссии были бы 0%, а фактическая мощность на маховике равнялась
бы колесной?
Если же вернуться к вопросу №5, я бы советовал бежать от этой компании/механика как можно скорее.
Если бы потери в трансмиссии составляли действительно 25-30% от мощности двигателя, в трансмиссии
автомобиля мощностью 400 л.с. выделялось бы 75-90 кВт в секунду. Это огромное количество тепла,
которое не выдержала бы практически никакая стандартная трансмиссия. На практике, эта цифра
должна быть где-то в диапазоне, указанном выше, в ответе на вопрос №3.
Многие операторы мощностных стендов завышают эту цифру не со зла или по незнанию, а для того,
чтобы угодить клиенту и дать ему чувство гордости на свою машину. На самом же деле, Вы должны
понимать, что измерить мощность на маховике при использовании колесного стенда нельзя. Так что
пользуйтесь той цифрой, которой Вы можете доверять, а именно – фактически измеренной мощностью
на колесах. Остальное – от лукавого ☺."
Сам то читал? )))))