Карданы со шрусами. Прежде всего ШРУС – это попсовый, ненадежный атрибут легковушек. Люфтит всегда. Если знаете, в серьезных внедорожниках (вранглер, чирокки и т.д.) передача врашения на колесо передается при помощи КРЕСТОВИН! Результат – надежность. Да и выворот – нива отдыхает. Теперь – что вибрирует в ниве. 1 – промежуточный вал КПП – Раздатка. Лечение: разсверлить отверстия крепления подушек раздатки и прикрутить с учетом сооосности с кпп. Проверка вибрации пром. вала – раздатку на нейтраль, КПП 5 передача, мотор 3000-3500 оборотов. Но ПОМНИТЕ – при резком подаче мощности с нагрузкой мотор-КПП и раздатка все равно играют – особенности конструктива, и эта соосность до пи%:,. Короче, 350 лошадей Ниве не светит. 2. Карданы. У меня стояли беларусские – полное Г. Мне поставили Черниговские (2 задних от 21213), Они легче и лучче, результат – вибрации снизились в половину. 3. Раздатка, мосты собраны на ПЛАСТИКОВЫХ уплотнительных шайбах. Их надо менять на стальные надлежащей толщины. Результат – тишина до скорости 140–150.
Теперь ГЛАВНОЕ. Конструкция нивовской раздатки такова, что устранить люфты и вибрации до конца НЕВОЗМОЖНО! Взять хотя бы ОДИН опорный подшипник заднего кардана. Он не может не вибрировать. И тут балансировка кардана до пи(;.: Я знаю были попытки установить 2 с меньшими шариками, но ресурс – понимаете. Можно попытатьса поставить раздатку от Jeep –
http://jeep.avtograd.ru/xfer/encyclopedia/index.htm. например 242. Но: не факт, что станет и Ресурс – новыю вы не купите, а б/у – износ цепи и т.д.
РЭЗЮМЭ ФСИВО ЭТАВА. Если делать раздатку по серьезному, надо наваривать в корпус аллюминий, делать выборки соблюдая соосность под новые подшипники. Да и кое-что поменять вообще придется. В Киеве сделали такую машину (денег уйму ушло, хозяин – фанат). Вот там и карданы баллансировали под новую раздатку. Едет 180, не шумит и не клацает. Лично я считаю, что должен быть оптимум затраты–результат. Хотя люфт меня очень достает. Пока мне местные кулибины сделали все, что смогли. А вообще я собираюсь купить раздатку б/у и изучать, что можно изменить в конструкции.
Если кого-то интересует подробнее о переделках моей Нивы – звоните Билайн (Киев) +38068 3512962 (Юра)