Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 14 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: 1. Кардан и вибрация 2. Шаровые
Сообщение Добавлено: 05 июл 2006, 07:01  
Участник
Участник

0
Автор темы
  •  50
  • 42

•  26 окт 2005, 08:06

•  Омск

Блог: Просмотр записи (0)
Чтобы не создавать две темы хочу задать вопрос сразу в одной. Первое - по карданам. Не радует вибрация. Причем по нормальной но подстертой дороге не особо чувствуется, а на только что положенном асфальте, где машина должна плыть аки теплоход по волнам, вибрация становится заметна. Ну и по трассе, конечно.
Задался вопросом балансировки, но в нашей деревне (Омск) их нигде не балансируют. Позвонил диллеру - сказали, что только менять кардан. По гарантии мне его меняли, но, как видно, особо не помогло.
В связи с чем вопрос - какой лучше поставить? Мне тут порекомндовали "Белмаг". Хотя тоже вопрос: есть ли они у нас в городе.
Второе. Умерла у меня шаровая - металлический хруст, скрип и т.п. С этим все ясно - поеду покупать и менять на новые. Вопрос чисто технический, т.к. я в этом не особо разбираюсь. За что они отвечают и чем чреват их выход из строя?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 июл 2006, 08:12  
Старожил
Старожил

70
  •  1734
  • 63

•  10 янв 2005, 09:20

•  Вятка

polygavich,
начну про шаровые...
Цитата:
За что они отвечают и чем чреват их выход из строя?

Шаровые шарниры необходимы в конструкции независимой подвески, которая у нас спереди. Собствено благодаря им и получается эта "независимость", колесо отслеживает рельеф с одной стороны и поворачивается для руления с другой. Исходя из этого люфт в шаровой приводит к ухудшению управляемости. Прогрессирующий люфт, если хозяин машины не уделяет внимания ремонту, может со времиенем привести к полному разрушению шарнира и "складыванию" колеса. Складывание колеса на дороге часто наблюдалось у недоприводных жигуленков, но у них шаровые стоят иначе, чем у нас. У нас сделано надежней, но все-равно пренебрегать ремонтом нельзя.
По вибрациям карданов...
Смотря какой силы вибрация имеется. От малой, ИМХО, при нашей конструкции карданов не избавиться. Ибо клестовины стоят. Вот были бы шрусы тогда...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 июл 2006, 09:12  
Резидент
Резидент

10
  •  386
  • 42

•  24 ноя 2005, 14:46

•  Питер

Если заскрипели шаровые. Проверить их состояние если практически нет люфта, то берешь покупаешь стержень от гелевой ручки выдавливаешь пасту зи него. Аккуратно его греешь с одной стороны и чемнить увеличиваешь диаметр отверстия чтобы от налезал на шприц(медицинский). С другой стороны стержня лезвием под углом 30-20 градусов срезаешь конец. Поднимаешь колесо, снимаешь его. Из ямы паралельно аммортизатору между пальцем шаровой и резинкой (довольно жестко) проталкиваешь стержень(стержень, где срезали, можно чем-нибудь приплюснуть). Заранее в шприц запихать литола. Как только стержень зайдет под резинку воткнуть в стержень шприц и держа все это в руках давить на шприц, литол неспеша начнет заполнять пространство под резинкой!!!!! Иногда нужно пальцами резинку помять литол внутри растолкать. Когда резинка начнет раздуваться от литола, то можно остановиться и выташить стержень. Потом еще раз резинку помять руками!!!! Все!!!!!!
Когда первый раз делал левыю сторону мата было много, но когда приехал сделать правую сторону у меня это заняло 5-10 минут(с учетом поднятия колеса). Кстати с помошью такой приспособы можно и в шаровые рулевой напихать литола(а то они у меня были совсем постые). Но когда делал шаровые рулевой, там не только маму, там и бабушек и дедушек вспомнишь.
Почему я это делал? Я недавно поменял все шаровые(машинку брал б/у, а шаровая заскрипела : , я поменял все). Но прошло 2 месяца и недавно опять заскрипела : . Я думал шаровая дохлая,но потыркав ее понял, что хода у нее нет, просто муд*ки на заводе смазку пожалели вот она и продржавела и стала скрипеть. Поэтому решил допихать в шаровые смазки, но чехол дырявить жалко(и плохо это) поэтому сделал из стержня такую штуку!!!

Вжик писал(а):
По вибрациям карданов...
Смотря какой силы вибрация имеется. От малой, ИМХО, при нашей конструкции карданов не избавиться. Ибо клестовины стоят. Вот были бы шрусы тогда...

Отбалансируй карданы и не будет вибрации!!! Если есть вибрации карданов, то это в будущем смерь подшибникам раздатки и мостов!!!
У меня были вибрации, после балансировки карданов большинство вибраций исчезло, но остались небольшие вибрации на 60, 90, 110, когда пошел проверил люфт подшибников в раздатке, то он примерно 0,5-1 мм буду менять в выходные подшибники и заодно чехол внутренного шруса, дырочку там недавно нашел :smile_doh: !!!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 июл 2006, 10:04  
Профи
Профи

380
  •  5162
  • 65

•  23 янв 2004, 13:15

•  г.Миасс, Челябинская область

Сколько раз говорилось -прежде чем ставить шаровую- сними пыльник и натолкай туда смазки. Описывал же весь процесс... А то вот потом туда лезть приходится с матами и без них...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 июл 2006, 10:19  
Участник
Участник

0
Автор темы
  •  50
  • 42

•  Омск

Цитата:
там не только маму, там и бабушек и дедушек вспомнишь

Не, нафиг мне такие проблемы. Каждый должен быть на своем месте. Я это делать не умею, так что пусть лучше этим мастера занимаются. Зачем лишний раз мучится? То, что по мелочи сам могу - сам и делаю. А вот запихать побольше смазки в новые шаровые мастера попрошу.
Цитата:
Отбалансируй карданы и не будет вибрации!!!

Говорю же - не балансируют у нас! Иначе бы так и поступил. Вибрация у меня не очень сильная, но все равно не приятно. Вот раньше - до замены кардана по гарантии была очень ощутимая. Кстати, гарантия у меня уже кончилась...
Цитата:
пошел проверил люфт подшибников в раздатке, то он примерно 0,5-1 мм

Мож и у меня люфт подшипников в раздатке? Как проверить?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 июл 2006, 13:13  
Резидент
Резидент

70
  •  563

•  06 май 2004, 11:16

•  г.Челябинск

polygavich, "побольше смазки" не правильный подход. Смазки надо в меру, иначе пыльники порвешь. Пыльник сжимаешь, закладываешь смазку под обрез, разжимаешь, одевааешь на шаровую. Все.

[url=http://www.autometric.ru][img:b418b7670a]http://www.autometric.ru/lines/UR.gif[/img:b418b7670a][/url]

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 июл 2006, 13:19  
Участник
Участник

0
Автор темы
  •  50
  • 42

•  Омск

Спасибо, учту. Но, думаю, мастер, к которому поеду это знает. Доверяю я ему.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 июл 2006, 14:11  
Старожил
Старожил

580
  •  3062
  • 49

•  27 янв 2005, 13:23

•  столица СССР

коллеги! да хорош уже карданы балансировать - имхо мертвому припарки. истину глаголю: первое и самое главное колеса поставьте нормальные. хотя бы диски. тазики по-любому все кривые после первого лежачего полицейского, да и не притянешь их к диску равномерно ни фига: все одно будут бить. А второе - то, о чем тут тоже пишут постоянно: шприцуйте валы что есть мочи! и не раз в 15000, а всякий раз когда не лень и особенно шлицевые соединения. полностью от вибраций не избавитесь, и фиг с ней. Я так представляю, чтоб зловредные вибрации полностью извести, надо все агрегаты намертво к чему-нить прикрутить. Лучче всего к раме, а кузов сверху подвесить. Тока это все будет называться по-другому и стоить около 40 килобаксов, но это тема другой ветки совсем :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 июл 2006, 14:17  
Участник
Участник

0
  •  102

•  27 ноя 2005, 23:00

•  г. Тула

синдбад писал(а):
Я так представляю, чтоб зловредные вибрации полностью извести, надо все агрегаты намертво к чему-нить прикрутить. Лучче всего к раме, а кузов сверху подвесить. Тока это все будет называться по-другому и стоить около 40 килобаксов, но это тема другой ветки совсем :

Ну не совсем 40. Зузука самурай например тот за 10ку не совсем ушатанный можно купить. Там, кстати, раздатка тоже отдельно от кпп, и от кпп к ней идёт обычный такой кардан! Интересно, туда нивская влезла бы? Получился бы фултайм =)

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 июл 2006, 14:26  
Старожил
Старожил

580
  •  3062
  • 49

•  27 янв 2005, 13:23

•  столица СССР

Цитата:
Зузука самурай например тот за 10ку не совсем ушатанный можно купить