Братан писал(а):
машинка на 5-й 40-50 км\ч легко идет..
вот уж крайне не советую так делать вообще никогда. У нас мотор короткоходный и ему малые обороты всегда во вред. От того что коленвал медленно крутится не значит что там меньше износа, особенно во вкладышах. Всё равно что на велосипеде ехать на 3-7 (высшей передаче) медленно. Суставы обезвоживает и раздавливает. Тоже самое происходит во вкладышах - шейки не успевают всплывать на масляном клине, а давление газов всё таки ближе к нагрузочным режимам а не холостым - итого - металл по металлу.
Братан писал(а):
настоящее зеркало в цилиндрах появляется позже.
меньше всего хочу видеть зеркало в цилиндре. Это значит что он изношен.
Братан писал(а):
та же коробка включается легче после 5 тыс..
Это называется приработанные к муфте и ступице синхронизаторы. Могу рассказать как приработать их за 15 минут вообще не двигая ниразу машину.
Братан писал(а):
а в конструкции нивы узлов трения больше, чем в свистушках,
да, но они крутятся одновременно, поэтому пробег до прикатки не зависит от числа узлов. По вашему две "свистушки" надо одновременно прикатывать в два раза дольше?
Братан писал(а):
вот и жалею машинку.. может и лишнего, но так уж решил для себя.. Smile
главное хуже не сделать... а от удлинённой обкатки (в разных режимах!) конечно хуже то и не должно стать
Разные режимы работы двигателя как раз очень важны. На 2000 оборотах под нагрузкой и при 4000 оборотах преимущественно-нагрузочное трение происходит между разными участками как поршня-цилиндра, так и вкладышей. Следовательно на обкатках надо прогонять все режимы работы двигателя, главное с ограниченной нагрузкой. По мере пробега нагрузку можно увеличивать. В противном случае разные участки пар трения прикатаются неравномерно, или даже какието "перекатаются". Тоесть если мотор прикатывали при 1500-2000 оборотах в лабораторных условиях 15000 км, а потом после слов "обкатка завершена" сразу начнут топить тапку полностью на 5000 об/мин, то такой-то движек может и подорвать своё здоровье еще в юности...
PS. А вообще всё относительно. Обкатка должна учитывать литровую мощность мотора. Тоесть тупо отношение "мяса" в цилиндре к выдаваемой пиковой мощности. Потому что режим "полная тапка" для нашего мотора реально безобиднее (для пар трения) чем "половина тапки" какова-нить 1.6 турбо легковушки. Соотвественно и условия обкатки будут разные. А наша литровая мощность прямо скажем не фонтан, да и кто видел диаметр впускных каналов в ГБЦ - обычно улыбался - для нашего "мяса" в моторе даже режим "полная тапка" - весьма и весьма щадящий режим, 80 л.с. с 1700 кубиков - это придется ооооооооочень долго "точить" чтобы износить, а запороть самого себя (оборвать и расплавить поршни, провернуть вкладыши, оторвать крышки шатунов) у него просто сил не хватит.... вот когда 160 лс с 1.6 тогда да, надо быть аккуратнее при обкатке. Правда там уже культура производства другая.........