В середине лета перебрал КПП, правда только сейчас нашёл время поделиться... Коротко говоря, я не ожидал ТАКОГО Г...
Коробку меняли по гарантии при пробеге 5 тык. Переборка была на 35 тыс, то есть пробег около 30 тыс. - считай, новая была
Почему перебирал? Достал сильный дребезг дребезг рычага КПП на оборотах 3500 - 4000, особенно на 5 передаче, а также затруднённое включение 4 передачи после 3000 оборотов - думал синхронизатор...
Что обнаружилось:
1. Подшипники валов ВСЕ кроме одного (двухрядный шариковый передний на промежуточном валу) - в помойку!!! Задний подшипник вторичного вала болтался особенно сильно. Но больше всего поразил игольчатый подшипник в торце первичного вала - люфт вторичного в нём достигал 2-3 мм!!! Не, ну я просто в ахуе : Уверен, что 4 передача включалась затруднённо именно из-за этого долбаного игольчатого подшипника, синхронризатор был как новый. Кстати, подшипник первичного вала имел в общем не очень большой люфт - мог бы ещё и походить.
2. Охрененный износ промежуточного вала 5 передачи - как будто коробка прошла несколько сотен тык. Вал был практически не калёный, ребром напильника легко точился. Шестерня вторичного вала была в принципе ещё ничего, менять не стал, а промежутку 5 передачи - в помойку!.
3. Все синхронизаторы и вилки - как новые. Масло в КПП с рождения - синтетика Мобил 75w90. В итоге менять их не стал.
4. Поразил осевой люфт между шестерёнками в собранном пакете на вторичном валу. Блин, они конкретно болтались! Так что металлические бряки на прогретой коробке на нейтрали, думаю, именно от шестерён, а не от подшипника первичного вала КПП (распространённое мнение). В итоге оставил как есть, ибо качество запчастей ещё хуже.
5. Качество подшипников в магазинах - ещё хуже, чем заводских в коробке. На первичный вал более или менее приемлемый подшипник удалось найти не спервого раза и не в первом магазине. Но у меня вариантов не было - в загашниках нашлась только пара старых рабочиих подшипников "Сделано в СССР" - и только на вторичный и промежуточный вал, насколько же они лучше б/у, чем то новое г..., что продаётся в магазинах!
6. При сборке КПП нового образца типа с разорванным пакетом на 5 передаче так и не удалось посадить стопорное кольцо на вторичный вал за шестернёй 5 передачи - в итоге просто стянул всё болтом в надежде, что колечко само сядет на место под натягом.
7. Посмотрел я на эту КПП нового образца в разобранном состоянии и ни фига она мне не понравилась Старая конструкция со шпонками и муфтами мне больше по душе, во всяком случае осевого люфта шестерён там я не припомню, да и условия смазки шестерён на вторичном валу там ИМХО получше.
Что в итоге?
1. Вибрация и дребезг рычага КПП поначалу полностью прекратились, но через пару тык начали потихоньку возвращаться - грешу на несоосность валов и ускоренный износ игольчатого переднего подшипника вторичного вала.
2. Полностью пропал подшипниковый грохот на нейтрали на прогретой КПП - остались только отдельные металлические бряки от шестерён. Больше всего люфтил задний подшипник вторичного вала, которому нашлась замена на советский б/у.
3. Новый промежуточный вал 5 передачи поначалу громко завывал на нейтрали, но через очень короткое время вой полностью прекратился - вал, видать, приработался.
4. Вибрации на скорости 80 - 90, которые есть почти у всех: я теперь твёрдо уверен, что они именно от КПП, а точнее от узла 5 передачи. У меня теперь так: на скорости окол 90 км/ч на 5 передаче - вибрации весьма ощутимые, а на 4 - их нет вовсе. Несоосность валов плюс отвратные подшипники - вот и получите вибратор марки 2123 :
5. 4 передача теперь включается всегда и везде! Как и все остальные тоже
В общем, резюме такое: если удастся найти КПП с классики выпуска хотя бы 1 половины 90 годов - надо просто выкинуть заводскую КПП и ставить старую, классическую! "Качество" заводских агрегатов даже не ужасает, а вгоняет в ступор!!! ГМ и ВАЗ - СЦУКИ!