Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Люфт сошки ГУРа
Сообщение Добавлено: 16 июл 2013, 10:21  
Злой модератор
Злой модератор

5550
Автор темы
  •  20294
  • 56
  •   124

•  20 окт 2007, 13:44

•  Тула - город Герой.

Блог: Просмотр записи (0)
Да-да, это не очепятка, многие не знают как её отделить от рулевой машинки, а мне уже второй раз её гайку тянут до одури.
Пробег около 120 тык. Сначала с год назад появился какой-то непонятный стук, идентифицировать который никак не удавалось. Обнаружили случайно, когда будучи на подъёмнике мастер случайно взялся за неё рукой : Лепестки на шайбе загнуты как положено, проворот гайки исключён. Почесали репу, подтянули весьма прилично, загнули контрящую шайбу как положено. Это было месяц назад. Машину стало просто не узнать - такой чувствительный руль, что я с непривычки сначала слишком резко и опасно маневрировал.... :
Недолго птичка куковала :smile_doh: С неделю назад заметил что чувствительность руля снова пошла на убыль :smile_doh: Когда менял глушитель на эстакаде потрогал сошку - сцуколюфт : но головки такой у меня с собой не было. Последней каплей сегодня с утра стало то, что уже начал ловить дорогу. Попёрся к ребятам в сервис. Видимых трещин на сошке ГУРа не обнаружили, шайба контрящая цела.......подтянули гайку заходов в 5, с длинным рычагом до жоппы, получилось больше оборота, если не два : : : Пробую руль - лёгкий, ничего не зажало. Машиной снова стало управлять - одно удовольствие.

Вот теперь сижу и чешу репу - ЧТО это было, ведь тысяч 100 проблем с ней не было - вон, другие их пилят ножовкой, чтобы снять......а тут полтергейст какой-то : И на что я в итоге попал - только на сошку или - : : :

УАЗ 31519 - Боливар. Мудрич 33х12,5/15. Сцукожелезный!!!
Ссанг Енг Кайрон дизель, механика - Кирюша. Сцукобольшой!!!

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 июл 2013, 11:49  
Новичок
Новичок

0
  •  8
  • 35

•  05 июл 2013, 09:23

•  Санкт-Петербург

Вскрытие покажет.
Неплохо бы снять сошку и поглядеть что со шлицами творится, а может и где трещинка закралась на сошке.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 июл 2013, 15:18  
Злой модератор
Злой модератор

5550
Автор темы
  •  20294
  • 56
  •   124

•  20 окт 2007, 13:44

•  Тула - город Герой.

Гаражный_мышъ, Жду следующего люфта, в этот раз совсем до упора затянули, с трубой. Понятное дело, что почти за год подстукиванмя при ежедневной эксплуатации, от идеального конуса на шлицевой остались воспоминания, но вопрос - почему? Ведь 100 тык всё нормуль было. Неужели из-за того, что иногда в азарте руль получается выкрутить полностью, до упора и шума в гидроусилителе но очень кратковременно, всегда сразу ослабляю, к примеру когда возле дома задом паркуюсь.

УАЗ 31519 - Боливар. Мудрич 33х12,5/15. Сцукожелезный!!!
Ссанг Енг Кайрон дизель, механика - Кирюша. Сцукобольшой!!!

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 ноя 2014, 10:58  
Участник
Участник

10
  •  78
  • 46

•  22 май 2014, 02:17

•  Край земли 27

Сегодня решил поменять тяги рулевые, когда отсоединил их от сошки рулевого, тоже обнаружил люфт приличный. Завтра пойду пробовать протянуть... Решил трапецию менять, потому как на дороге колбасить стало аж ездить страшно (
interface, подскажи, протяжка надолго помогла или может причина появления этого люфта выяснилась? И получится ли у меня ее в одно лицо в гараже без ямы протянуть?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 ноя 2014, 11:12  
Участник
Участник

10
  •  78
  • 46

•  22 май 2014, 02:17

•  Край земли 27

Или может, пока у меня все разобрано, снять рулевой механизм и поподробней разглядеть? Холодновато правда )) Я так понимаю, чтоб его снять, надо три болта от лонжерона открутить, из салона открутить его от рулевой колонки и шланги отцепить? Вроде недолго. Или потом с установкой можно накосячить?