Пружины возвратные укорачивай. Сжаты до предела.
Укороти пружинки на тросе с обоих концов на 10-12 витков, после обрезания растяни ее, как она была до этого, и всё заработает нормально.
Да хоть на мелкие кусочки порежьте и совсем выбросьте - не поможет, патамушта

хода рычага не хватает. И регулировка гайками не поможет. Путей два: или регулируемая распорная планка, или подкладка между планкой и рычагом. Кстати, на новом Форуме не так давно была тема под названием примерно таким: "регулируемая распорная планка". Забейте в поиск.
Смотри может трос закис и не разводит колодки, побрызгай в него род шкуру.
Вот это уже ближе к истине, решение на некоторое время, а еще лучше так:
Внутри оплётки сплошной капут и ржавчина.
Реанимировать смысла нет. Не стоит мучится. Не таких больших денег стоит.
Только новый. И смазать перед установкой.
Но если из-под оболочки не высыпается обильная ржавчина, можно промазать и старый тросик.
Посмотри на старом форуме - там подробно написано. Если кратко, то часто прогибается распорная планка (ее выпрямляли и усиливали, еще подкладывали между колодками и планкой скобки из гвоздей-"соток"),
У меня вставки стоят, резал из пластины 4мм, и "ковал"

из электрода. Вполне устраивает. Сей конструктив перекочевал на ШНиву еще со старушки-2121. На старом Форуме есть мои фото в галерее.
(без доработки топором и напильником)

Хорошо сказано. Неплохо бы еще и пилораму иметь.
-промерь внутр. диаметр торм. барабанов. Если не в размере и сам не токарь - заменить.
Барабаны растачивал единственный раз в жизни, сорок с лишним лет назад. С того раза заклялся делать сие. Буртик обычно убираю шаберком, нет проблем.
При предельном износе барабанов ставлю колодки с наклепанной накладкой от переднего тормозного ГАЗ-53. НО!!! я осознаю,что делаю, и дилетантам
категоричеЦки не советую!!! повторять.
3 щелчка - это перетянул.
Ничего подобного.Самый оптимальный вариант 3-4 щелчка.
Такова кинематика привода стояночного тормоза, что чем больше щелчков на рычаге, тем большее усилие нужно прилагать на рычаг, и тем меньшее усилие передается на колодки. И это факт.
И другой момент: при большом количестве щелчков пользоваться рычагом крайне неудобно - он почти в вертикальном положении.
Есть ШНивы (и моя в том числе), у которых положение рычага на 1-м щелчке (по высоте/ходу) соответствует 3-му щелчку у других машин, тоже ШНИвок. Могу отрегулировать полное торможение на первом щелчке, и при этом барабаны не греются, с отличным накатом машины.
По мурзилке для ШНГ надо 7-8 щелчков.
Точнее, 7-9.
ручник подтянул на 3 щелчка до предела, но машина лишь вяло останавливается и под уклон не держит.
В момент затягивания рычага нажимайте на педаль тормоза, и тогда рычаг можно тянуть буквально "двумя пальчиками".
Постарайтесь забыть про 1-ю передачу в КПП на стоянках/остановках, привыкайте пользоваться стояночным ежедневно и постоянно. Тогда забудете о проблемах со стояночным.