Цитата:
Это как из колеи с пом ручника Понимаю, что не в тему, но пару слов плз
Если свалился в скользкую колею, то не всегда удается из нее выскочить. Даже на приспущенной резине M/T. Это происходит потому, что задние колеса (толкающие машину вдоль колеи) имеют существено лучшее сцепление с грунтом, чем вывернутые передние (которые пытаются забраться на скользкую бровку). В результате машина едет в колее, передние колеса работают как фреза, срезая кусок бруствера, а задние активно углубляют колею...
Обычно, народ в такой ситуации выходит, берет лопату и срезает часть бруствера, помогая передним колесам зацепиться.
Нива, в этом плане, позволяет облегчить себе жизнь (и кошелек : )
Итак.
1. Выключаем блокировку диф. если была влючена.
2. Затягиваем ручник.
3. Выворачиваем колеса и активно подгазовывая пытаемся тронуться.
Дальше развитие ситуции зависит от состояния грунта и раздолбанности колеи.
Передние колеса начинают буксовать и либо закидывают передок на верх, либо прокапывают часть бруствера. (Я не уверен, что это фокус получиться на резине с дорожным рисунком, на BFG M/T я это проделываю довольно легко)
Короче, как только почувствовал, что машина пошла в бок или в бок и наверх, плавно отпускаем ручник. Как правило, передок спокойно заезжает наверх и осталось втащить задницу.
В лучшем случае она заедет сама по колее проделанной передними колесами. В худшем, начнет скользить в колее и машина поедет боком. Тогда сдаем назад, так чтобы заднении колеса оказались напротив того метса где мы копали передком. Выворачиваем передние колеса прямо, и пытаемся пересечь колею по диагонали. в 90% случаев это удается сделать.
Как результат имеем задница наверху, а передние колеса опять оказалиль в колее (расм. худший случай). Дальше технология та же. Отключение блокировки диф. (если пришлось включить) ручник, задняя передача, газ. Затаскиваем передок наверх.
Все. дальше аккуратно едем, стараясь больше не проваливаться.
P.S. За два года у меня уже 3-й трос ручника....