Де Сяткин писал(а):
tank178(412) писал(а):
Вот как раз на М-412 задние тормоза намного лучше сделаны, чем на ШНиве. Там есть эксцентрики, которыми можно выставить ручник на идеальное срабатывание при любой степени износа колодок. И еще к нему продавались кооперативные регулируемые распорные планки, которые идеал доводят до совершенства. В ШНиве явно над задними тормозами поработали маркетологи. В результате, если колодки износились более чем наполовину, невозможно (не вмешиваясь в конструкцию) отрегулировать ручник так, чтобы он работал. Да, можно сколхозить регулируемую планку (хотя чего бы ее не ставить на заводе?), можно спилить по нескольку витков с пружины троса ручника, кто-то вообще прокладки из гвоздей-соток в распорную планку подкладывает... На "Москвиче" мне одной регулировки ручника хватало на 2-3 года, на ШНиве 1-2 раза в год приходится регулировать и все равно ручник плохо держит.
Значит ты возил на М412 тока свою Жо...
Там КОНСТРУКТИВНАЯ ошибка. Там тросик не в оплётке. И если ты регулируешь ручник на пустой машине, то при дальнейшем присутствии сзади пассажиров или пару мешков картошки в багажнике ручник можно регулировать каждые две недели.
Механизм появления этого гемора знаешь или объяснить?

А если задние колодки сносились наполовину, то их и так полюбасу нуна менять! ... ибо за те года, пока оне снашивались наполовину - они успевали задубеть и пропитаться трансмиссионным маслом через сочащийся сальник.
Раз в три года потратить 500р на задние колодки - это ваще ничто. А хорошие тормоза - ФСЁ!!!
Ну и что ты мне можешь нового объяснить про "Москвич", если я его своими руками весь перебрал (каюсь, сам дурак-купил у таксиста)?
Да, там тросик не в оплетке. И возил я и свою жопу и жопу и еще 4 пассажиров с багажом. Никаких регулировок после этого не требовалось.
Там ручник вообще у меня был не натянут (срабатывал на 7 щелчков), тем не менее, держал нормально (при техосмотре скидывало машину с барабанов).
Кстати, трос ручника по качеству сильно отличался (заводской от того, который продавался в запчасти). Я как-то раз сдуру поменял, он у меня стал вытягиваться и порвался. Я вернул на место заводской (поменяв только резинки на нем) и больше не было с ним проблем. С задними колодками проблем тоже не было и масло у меня на них никогда не текло. Тормоза были хорошие, каждый год честный техосмотр на стенде. Колодки менял по мере износа (обычно снимал когда изношены на две трети или чуть больше).
Собственно, этот "Москвич" я до сих пор обслуживаю (я его другу подарил, а он купил тоже "ШНиву" и подарил "Москвич" отцу), прошлой осенью менял на нем сайлент-блоки в передней подвеске. Ручник работал идеально, впрочем, как все остальное.