Сеятель писал(а):
Проехал 1500 км проблем нет! Зачем он нужен?
Чтобы узнать - достаточно один раз затормозить экстренно на мокрой трассе (когда "все четыре колеса встанут колом":smile_wink:.
Так что задумка у конструкторов была правильная! Но наши тормоза проектировали самые жопоголовые конструкторы АвтоТАЗа. Оставив максимум узлов от древней Нивы, хотели вкорячить АБС (для этого и перешли на диагональную схему контуров), причем не отказываясь от барабанных тормозов сзади. А это и для серьезных фирм задача нелегкая. Неохотно дружит АБС с барабанами!
К тому же наш (точнее "восьмерочный" колдун) - капризное и недолговечное устройство, доставляющее кучу проблем еще на новой машине. У меня как выехал с салона всегда были проблемы с курсовой устойчивостью при торможении! Сначала на гарантии мне втирали, что не притерлись диски с колодками, потом - что у всех так, это же таз. Хотя я хорошо помню свою 21 Ниву, которая хоть и слабо тормозила, зато всегда ровно! За 8 лет поменял в тормозах абсолютно все, поставил двухрядники спереди (сразу стало лучше), но проблему с уводом при резком торможении так и не решил полностью. Давно зрела мысль выкинуть колдун (только он под подозрением оставался, хотя на вид работал исправно), все руки не доходили. Наконец, сволочь, потек! Так, что остался я на КАДе с одним контуром. Ощущения незабываемые, тормозов почти нет, зато как мощно разворачивает! Даже на сухой дороге и ковке с "хорошим" вылетом 45 (с завода вообще стояли ET40). Схема с диагональным приводом на нашей подвеске - зло, даже на штатных колесах не получается необходимого отрицательного плеча обката, как неоднократно предупреждали умные люди на форуме!
Выкинул эту ржавую железяку, купил спортивный регулятор тормозного баланса (перед - зад) Wilwood 260-8419 и возвращаюсь к штатной схеме ВАЗ 2121, как давно призывал Вячеслав (на форуме - МВН), все равно АБС у меня нет. Там было: один контур по два цилиндра в передних суппортах, другой - по одному в передних и оба задние. Сзади диски, правда, теперь будут. Лучше надежные тормоза, чем законное убожество, которым нас снабжает любимый завод.