Alec73 писал(а):
Тряской колодки отодвинуло от дисков, в зазоры набилась соленая каша, колодки - как намыленные,
Вот этот минус дисковых, который лично мне нДравится. И налипло на дисковые раньше, чем на барабанные, надо полагать...
Alec73 писал(а):
Вдруг грузовик вперед начинает резко тормозить,
А у грузовика ведь барабанные тормоза, а он смог затормозить. И условия движения у него были одинаковые с Вашими - по одной полосе/колее.
Alec73 писал(а):
Приехал к официалам в мурманскую Лауру (гарантия же) - отрегулируйте люфт, посмотрели, зовут - гляди, все в норме было! Помочь не можем ничем абсолютно.
НЕ! сходятся задние колодки от тряски/вибрации! Упорные кольца в тормозном цилиндра
НЕ! позволяют. Вся беда - в зазоре 1,25-1,65мм между упорным винтом и упорным кольцом. Это на каждую сторону!

, иначе не скажешь.
Себе сделал эти зазоры порядка 0,3мм, не бедствую.
Да и тормоза время от времени проверяю - в движении. Перед выездом, или стоя в пробках, иногда выдавливаю тормозную педаль "от души" - тоже своеобразная проверка.
Alec73 писал(а):
Сложного ничего, просто за время, что уходило на замену родных барабанных колодок, я теперь все четыре дисковых поменяю два раза!
Затрачу столько же времени на барабанные, сколько вы - на дисковые.
И, да, через зазор между щитом и барабаном проникает только мелкий песок, порядка 1,5мм. Более крупная фракция (галька) размером порядка 8мм - проникает в наш барабан через вентиляционные отверстия (запамятовал, 6 или 8 штук по кругу).
Alec73 писал(а):
Вот, положа руку на сердце, неужели когда-нибудь было проблема тронуться с места из-за обмерзания дисков?!
У меня - нет. У коллеги на работе (яповое ведро, довольно свежее) - было.
Alec73 писал(а):
А климат у нас, с точки зрения возможности примерзания колодок, как раз замечательный!
Еще раз подчеркиваю: "
Просто мы с Вами живем в разных климатических условиях."
Не сравнивайте "Маркизову Лужу"

с Тихим океаном.

И даже с Охотским морем...