Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 дек 2005, 18:01  
Профи
Профи

23050
  •  31527
  •   12

•  19 авг 2004, 18:32

•  КУРСК

Блог: Просмотр записи (0)
Окончание заряда - оч ассьвесьтвенный дело. перезаряд хуже, чем недозаряд.
ХМышь, еси не спешишь, то выбирай зарядное по роду заряда. Есть два способа: при постоянном напряжении (как в авто) - характеризуется быстрым (сравнительно) зарядом, но заряжает не до конца, (без углубления в теорию ((я ее уже забылИзображение))) процентов эдак на 95 заряжается АКБ. При систематическом недозаряде (неснимании АКБ с машины и не заряжании его в гаражных условиях) происходит сульфатация и проч. дроч., что снижает срок службы АКБ и он служит не 4-5 лет, а год-другой, и зимой может парить мозги.
Второй способ зарядки - при постоянной силе тока. Это, конечно, будет дольше, но глЫбже, т.с. "до души". Но надо постоянно следить. Автоматические зарядные редки (они дороги и на несколько АКБ - не наш, любительский, случай), поэтому, по мере зарядки, надо подкручивать реостат до нужной силы тока. 10% от емкости - это ЧИСТАУСЛОВНАЯЦЫФРА. При постоянной силе тока, да не спеша, за выходные, при 5А нАчать, а потом держать 3А (как булькать начнет) и пусть молотит! Еще есть зарядные "пульсирующим" током (типа две шаги направо - три налево) - у меня такая фича была, но слабенькая - сила тока постоянная, а ток пульсирующий (я в схемах не разбираюсь, поэтому цитирую по памяти паспортные фразы) дык там сила тока была 0,8А и 1,6А. Я заряжал этим чудом 6СТ-90! И иногда 6СТ190 - это Камазовский. Правда, по три банки. И пока, в моей жизни, аккумуляторы я выбрасывал только из-за лени и забывчивости - забываю воду проверить, а потом - долить. Каюсь. А тот 6СТ190 1988 года, с/заряженным стоял ВОСЕМЬ лет, и я на нем (на РАФе) еще 4 года ездил.
Вот.
Об окончании заряда: Зарядку АКБ заканчивать, еси плотность электролита не растет в течение получаса. И ВСЕ!
Разная плотность по банкам говорит только о том, что жизнь кажной банки строго индивидуальна. Принципы обращение с АКБ включают: доливай ТОЛЬКО дистиллированную воду. электролит (той же плотности) можно доливать только если своими глазами видел, что из банки вылился именно электролит. Если банки открытые , т.е., клеммы банок снаружи ( а так щаз не делают) - тогда можно откорректировать плотность. (Заряжать отдельно баночки и поливать/отливать дист.воду или электролит плотностью 1,4. ) А иначе - нефиг лезть! И не доливатьИзображение КИПЯЧЕННУЮ, ДОЖДЕВУЮ, РАЗМОРОЖЕННУЮ воду. Это все накрывает аккумулятор ТАЗОМ(и откуда там только медь?)
Если раз в два-три месяца проверить уровень эл/лита и долить водички, а в сентябре-октябре, взяв у соседа зарядное, зарядить путем ( 1,26...1,28 при +20С) то будет вам щастья. Это я реку об наших, "савейских" (пост-) плиборах. которые втыкивает в машины завод. На клеммы оденьте войлочные, промасленные в моторном масле, кольца и ниЧО ниКАДА не зацветет! На АКБ д.б. осень! Тада в душе будет весна...

Людей жалко. Особенно - всех.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 дек 2005, 20:48  
Старожил
Старожил

280
  •  3650
  • 66

•  23 фев 2005, 14:32

•  Понаеховск

Класс! Всё разложил по полочкам! Спасибо! То есть - если аккумулятор не слишком старый - можно его практически часа за 3 подзарядить? И так делать раз в месяц?

Она в ночи кралась,
пища, шурша и тихо матерясь..

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 дек 2005, 02:25  
Резидент
Резидент

0
  •  211
  • 57

•  16 июн 2005, 01:37

•  СПб.

Часа за 3, по-моему, фиг чего подзарядишь (если заряжать при постоянной силе тока, а не при постоянном напряжении).

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 дек 2005, 09:00  
Профи
Профи

23050
  •  31527
  •   12

•  КУРСК

Ну за три .... Если спешишь, влупи ему 7-8 Ампер, и через три часа (если "не слишком плохой") можно будет не снимать с зарядки...
ХМышь, зарядка АКБ - это творческий процесс, и место опытам есть всегда... : но лучше, как в бане - НЕ СПЕШИТЬ...

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 дек 2005, 11:25  
Старожил
Старожил

280
  •  3650
  • 66

•  Понаеховск

Colonel писал(а):
Мышь, зарядка АКБ - это творческий процесс, и место опытам есть всегда...

Это ты точно сказал! :smile_bigsmile:

Она в ночи кралась,

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 янв 2006, 11:23  
Старожил
Старожил

280
  •  3650
  • 66

•  Понаеховск

Во - нешел статью как раз в эту тему: http://www.12voltsmagazine.com/indexr.php?id=1047

Она в ночи кралась,

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 янв 2006, 12:13  
Резидент
Резидент

10
  •  524

•  06 окт 2005, 14:01

•  Ekburg

Хищный_Мышь писал(а):
Во - нешел статью как раз в эту тему: http://www.12voltsmagazine.com/indexr.php?id=1047

Примитивно. Лучше простой ареометр.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 янв 2006, 12:33  
Профи
Профи

23050
  •  31527
  •   12

•  КУРСК

Да, ноухау - хорошо, но хауноу ( : )
Еще: одна сотка плотности электролита соответствует 6 с мАленьким гачком процентам разряженности. Т.е. еси полностью заряжетый АКБ имеет плотность при +15 цельсиях к примеру 1,27(единиц плотности : ), то в тот момент, када апнаружите плотность 1,25(тех же единиц) при той же температуре подкапотнаго пространства, то степень разряжетости сотавит 12,5%.
Эт для тех, кто любит заморачиваться с цыфирями.
А по жизни скажу, что если не прозеваете долив водички (если сильное напряжение летом у вас, вернее в машине) и разочек в год зарядите (желатно осенью), то два то уж точно, а то и три-четыре года акалимтор (не МУтлу/Топла/Бош, а наманый ИСточник ТОка Курский, или такая же хрень) отслужит без больших проблем.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 янв 2006, 00:46  
Резидент
Резидент

0
  •  211
  • 57

•  16 июн 2005, 01:37

•  СПб.

Colonel, единицы плотности - г/см^3 (или г/мл или кг/л - кому что больше нравится).