Окончание заряда - оч ассьвесьтвенный дело. перезаряд хуже, чем недозаряд.
ХМышь, еси не спешишь, то выбирай зарядное по роду заряда. Есть два способа: при постоянном напряжении (как в авто) - характеризуется быстрым (сравнительно) зарядом, но заряжает не до конца, (без углубления в теорию ((я ее уже забыл

))) процентов эдак на 95 заряжается АКБ. При систематическом недозаряде (неснимании АКБ с машины и не заряжании его в гаражных условиях) происходит сульфатация и проч. дроч., что снижает срок службы АКБ и он служит не 4-5 лет, а год-другой, и зимой может парить мозги.
Второй способ зарядки - при постоянной силе тока. Это, конечно, будет дольше, но глЫбже, т.с. "до души". Но надо постоянно следить. Автоматические зарядные редки (они дороги и на несколько АКБ - не наш, любительский, случай), поэтому, по мере зарядки, надо подкручивать реостат до нужной силы тока. 10% от емкости - это ЧИСТАУСЛОВНАЯЦЫФРА. При постоянной силе тока, да не спеша, за выходные, при 5А нАчать, а потом держать 3А (как булькать начнет) и пусть молотит! Еще есть зарядные "пульсирующим" током (типа две шаги направо - три налево) - у меня такая фича была, но слабенькая - сила тока постоянная, а ток пульсирующий (я в схемах не разбираюсь, поэтому цитирую по памяти паспортные фразы) дык там сила тока была 0,8А и 1,6А. Я заряжал этим чудом 6СТ-90! И иногда 6СТ190 - это Камазовский. Правда, по три банки. И пока, в моей жизни, аккумуляторы я выбрасывал только из-за лени и забывчивости - забываю воду проверить, а потом - долить. Каюсь. А тот 6СТ190 1988 года, с/заряженным стоял ВОСЕМЬ лет, и я на нем (на РАФе) еще 4 года ездил.
Вот.
Об окончании заряда: Зарядку АКБ заканчивать, еси плотность электролита не растет в течение получаса. И ВСЕ!
Разная плотность по банкам говорит только о том, что жизнь кажной банки строго индивидуальна. Принципы обращение с АКБ включают: доливай ТОЛЬКО дистиллированную воду. электролит (той же плотности) можно доливать только если своими глазами видел, что из банки вылился именно электролит. Если банки открытые , т.е., клеммы банок снаружи ( а так щаз не делают) - тогда можно откорректировать плотность. (Заряжать отдельно баночки и поливать/отливать дист.воду или электролит плотностью 1,4. ) А иначе - нефиг лезть! И не доливать

КИПЯЧЕННУЮ, ДОЖДЕВУЮ, РАЗМОРОЖЕННУЮ воду. Это все накрывает аккумулятор ТАЗОМ(и откуда там только медь?)
Если раз в два-три месяца проверить уровень эл/лита и долить водички, а в сентябре-октябре, взяв у соседа зарядное, зарядить путем ( 1,26...1,28 при +20С) то будет вам щастья. Это я реку об наших, "савейских" (пост-) плиборах. которые втыкивает в машины завод. На клеммы оденьте войлочные, промасленные в моторном масле, кольца и ниЧО ниКАДА не зацветет! На АКБ д.б. осень! Тада в душе будет весна...