prorock:
Цитата:
carmack, ВВА, дядьки, придите к общему мнению... а то я ужо запуталси...
Да не мудрено, советов обилие. Не зря деды-шофера приговаривали: "аклематор и стартер - как женщины - подводят в самый неподходящий момент". :
ВВА и
carmack дали Вам наиболее точные рекомендации. Чувствуется, знакомы с защитными очками и шерстяной одёжкой не понаслышке. По своему скромному опыту КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ сливать электролит из АКБ. Шлам, который накапливается внизу между ребрами, при опрокидывани АКБ может отвалиться (правда, редчайший случай), и тут уже недалече до КаЗэла.
prorock , начать бы надо с начала: год выпуска Вашего АКБ, производитель, условия эксплуатации (или я недочитал?). Заранее приношу извинения, НО обслуживание АКБ - это целая наука, одним наскоком не одолеть. Нужно проштудировать уйму литературы, а "Инструкция по эксплуатации ... Батареи аккумуляторные свинцовые стартерные емкостью свыше ..." это только азбука. Попутно "уханькать" парочку АКБ. :
Косвенный признак усталой "битарейки" (или отдельной банки) - темно-серо-коричневый налет на пробке. На пробках (или отдельной пробке) белого, красного,синего, зеленого цвета он проматривается отчетливо. Если пробка из черного пластика - потереть белой салфеткой или тряпочкой.
Для меня, по крайней мере, эталон зарядного устройства - "ВСА-5". прост, надежен, безотказен. Даже первые, которые были на селеновых выпрямителях. Но в домашних условиях - накладно и громоздко, пользуюсь редко. Он удобен для гаража с количеством до 30 ед, "успевает" даже при переводе техники на осенне-зимний период эксплуатации. Сейчас использую "Кедр-Авто 4" ему уже лет 8, немного переделан.
Самые лучшие зарядные установки - конечно, стационарные, на тиристорах. :!:
На полгода продлить "жисть" уставшей АКБ можно, если заряжать/разряжать малым током 1,0-1,5А в течение недели. Но не у каждого (как у меня

) имеется 2 ! запасных. На такой случай у меня есть старенький "Кулон". Правда, он переделан кардинально собственными руками. :
AGLion: Цитата:
Никогда не прикаких условиях электролит не льют в АКБ, если она только не сухая, тобиш новая. Всегда доливается только ВОДА! Уровень поднимается только зарядкой, если он не поднимается скорей всего АКБ ресурс выработала, а если новая значит бракованая
- это не совсем так. Вернее, абсолютно не так! Доливают или/или (КОРРЕКТИРОВКА - обязательная процедура), в зависимости от состояния, в конце заряда батареи. Действительно СПЕЦИАЛИСТОВ по АКБ всегда было мало.
P.S. будете приобретать новый АКБ - при малейшей возможности поставьте его на зарядку перед установкой на машинку, будете знать изначальную плотность электролита. Страшного ничего нет, плотность подкорректируете, а себе и АКБ облегчите дальнейшее сотрудничество.

Частенько барыжки привозят из-за бугра аккумы, котрорые предназначались изначально для эксплуатации в тропиках.
P.S. P.S. генератор - наше слабое звено, а это, наверное, 50 % срока службы АКБ. За генычем нужен глаз да глаз!