Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 720 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Выбор зарядного устройства
Сообщение Добавлено: 17 мар 2016, 13:17  
Профи
Профи

1630
  •  7166
  • 48
  •   13

•  10 июн 2008, 23:53

•  Екатеринбург

Блог: Просмотр записи (0)
Продолжим

Веста2(CaCa), та что

Изображение

и при 50A

Изображение

Теперь она выглядит вот так, плотность 1,28-1,29 кроме одной банки, там 1,27. Уровень 20 мм.

Изображение

Заряжалась она примерно столько же сколько и Веста1, но, насколько я помню, после Кулона её длительными большими(1/10) не кипятил я. Но вот разрядка глубокая лампочкой до 8,5 была(ёклмн), до сих пор надеюсь что это мультиметр мало показал из за плохого контакта, у него как раз щуп помирал в это время. Но банки переливал между собой, правда уровень как первооначально долил до 15, так больше и не доливал, а сейчас он почему то 20. Этот аккум ставил на машину и проездил на нем в область 300 км , заводил на морозе, но на 5ятый день заводки она сдохла, впрочем , у меня хреновый генератор еще до кучи или какая другая проблема, но о минимуме в бортовой сети в 13,8 я могу тока мечтать, скоро встану на ремонт, ну а пока как есть

После второй разрядки 2 часа назад 5 секундами 100 ампер , час назад показывал 12,85, сейчас 13.1. Веста1 кстати вышла на 12,9 на 15:17 времени.

Вообщем, ничего не хочу делать с этой батареей тоже до понедельника, а может и больше, понаблюдаем.

Добавлено спустя 37 минут 53 секунды:
Ну и наконец Тюменец90(CaPb) из которого вытек электролит и который без этого электролита простоял с конца ноября в теплом, правда, помещении. Электролит вытек не весь, в каждую банку я залил где то по полстакана дистилята для достижения уровня в 15 мм. Три дня он простоял просто так с водой, потом в некоторых банках ареометр всплыл хоть чуть чуть и я решли его позаряжать. Наверное, кстати, зря я ждал. Заряжать надо было начинать сразу.

Вообщем было вот так

Изображение.

Напряжение он показывал, как ни странно 12,7, под нагрузкой в 50А 10,8. Заряжал я его целый день Севером Следя , что бы ток был в районе 9. Он не очнулся и остался на ночь с тонущим ареометром. ПОтом было три дня выходных и потом он заряжался уже вымпелом на 9 амперах по перовму алгоритму. Там произошла какая то странность, в общем ток до вечера не падал, получилась как бы стабилизация тока. Хотя теперь я понимаю в чем дело, просто напряжение не дошло до выставленных

Цитирую самого себя
Цитата:
Тюменец90 , который заряжался вымпелом55 на 9 амперах по первому алгоритму к вечеру был ощутимо теплым, теплее Весты1. ВЫмпел выдавал ему 9А и 14,4 вольта под конец(начинал с 13,2). Вот как то так

Вообщем после этого плотность у него выросла до 1,25 вечером и до 1,26-=1,27 на утро. Напряжение зарядки было уже 14,55 на Вымпеле и он начал ронять ток и я перешел на зарядку его Кулоном, что бы освободить вымпел ибо те же самые значения уже давал и Кулон. 2,5А при 14,55В
Плотность выросла на следующий день до 1,28. Потом Опять вымпел и зарядка в буферном режиме до 0,8. Потом долил воды зачем то и снова удалось довести плотность до требуемой Вымпелом в первом алгоритме при шаинии от 2 до 0,8 ниже 0,8 он не спускался. Потом я поморозил его ночку, завел им машину 5 раз с утра в -16 в течении минуты и снова зарядил кулоном. Сегодня после ночи отстоя он показывает следующее. Тоже в сон его до понедельника, или поболее

Вообщем вот он. Плотность 1,28-1,29. уровень 20 мм

Изображение

Да, чуть не забыл после повторного разряда током 100А показал через час 12,6. Сейчас показывает 12,85. С этими товарищами всё. Будем наблюдать за ними недельку , а то и две до принятия следующих решений.

Жду ваших высказываний друзья, и пусть они будут любыми :smile_bigsmile: :smile_handshake:

На зарядке новая партия :smile_bigsmile: из трех товарищей, один ваще отмороженный, но там я действую уже методичнее и не чащу. Но об этом всё попопзже, када будет какая то динамика по ним

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 17 мар 2016, 19:57  
Профи
Профи

1630
  •  7166
  • 48
  •   13

•  Екатеринбург

@андреи , блин , вот ща меня страшная мысль посетила. А вот в этой фразе ты имел ввиду плотность или просто уровень электролита? Ну в смысле после предварительной зарядки до 14,7 там где уровень меньше минимума долить?

Цитата:
на 3 алгоритм, можно переходить только после полной зарядки до 14,7в во втором режиме и набора плотности ВЫРАВНИВАЙ,дай остыть, иначе будет кипеть и хрен до 16 вольт подымешь

Или это имелось ввиду выравнивание качелями от 14 до 16

Непонятно, к чему слово "выравнивай" просто относится. Я то тогда по простоте душевной взял и выровнял плотность и уровень электролита, перелbвая из банки в банку. Был не прав , каюсь, накосячил, Но непонятность осталась :smile_bigsmile:

Вот берем мы АКБ с улицы. И видим, что в некоторых банках уровень хоть и покрывает пластины но меньше чем в остальных, допустим. И что нам делать, ставить сначала на зарядку до 14,7, допустим, а потом доливать или сначала доливать, а потом уже ставить на первоначальную зарядку? Правильный ответ, что сначала надо заряжать, и тут я накосячил тоже, я ведь сначала долил, а потом заряжал:smile_rofl: . Это к вестам относится, хотя там из некоторых пластин было уже и не набрать нужного количества воды, что бы померять плотность

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 17 мар 2016, 20:51  
Резидент
Резидент

170
  •  968
  • 57

•  24 окт 2012, 12:37

•  Всеволжск

)))я уже отписывался что выравнивать нужно плотность)))а не уровень ,,, плотность выравнял, а потом уже можно и уровень ровнять где вылить в банку ,где добавить, я на глаз, на толщину пальца определял пофиг миллиметры,лиж бы не сухие были

Сообщение Добавлено: 17 мар 2016, 21:10  
Профи
Профи

1630
  •  7166
  • 48
  •   13

•  Екатеринбург

@андреи , ща у меня на руках уже седьмой аккум и на некоторых написано мах. Так вот этот макс находится всегда на уровне низа выштамповок по бокам. Такие выступы по периметру, они на всех аккумах есть, а мин на 1см ниже. Во как

Итак, берешь ты аккум, меряешь ему напряжение, обнаруживаешь, например 12,4.
Дальнейшие твои действия. какие?

Вот я щас примерно так себе представляю уже

1. Моем , само собой
2 Откручиваем пробки.
3 Смотрим, что бы электролит закрывал банки, если да, то ничего не делаем, если нет, то подливаем в эти банки по минимуму, лишь бы закрыло, например 5 мм. ПУсть будет самый простой случай 5 банок норм, а 6ая 5 мм.
4. Ставим на зарядку до 14,4 и ждем после этого ночь
5. Меряем плотность.
6 Если она стала везде 1,27 отлично, больше ничего не делаем. Если она везде стала, допустим 1,25, то, видимо ставим на 1,5 ампера и пока не надоест, заряжаем, доводим до 1,28 например.. Но,если учесть случай с доливом, то 5 мм - это недопустимый уровень электролита, видимо надо довести до минимума. Плотность, само собой упадет. Получим в одной банке 1,24 например, а в остальных 1,27. В этот момент , кстати, батарею надо бросать опять до слудующего утра, что бы электролит равномерно растворился с водой
7 ИМеем неравномерность плотности в заряженной по сути батарее. И вот тут возникает ВЫРАВНИВАЕМ. Я правильно понял.? :smile_bigsmile:

8 Что тут делаем? Берем в руки грушу и доливаем что?
8а Или ничего не доливаем , а включаем третий алгоритм и гоняем его с утками и с куряме?

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 17 мар 2016, 21:50  
Резидент
Резидент

170
  •  968
  • 57

•  Всеволжск

Если она стала везде 1,27 то можно, из банки в банку выровнять уровень закрыть их и спать)))если утром покажет напряжение 12,8 то будет соответствовать 100 проц заряженого акума ,но емкость акума может быть мала,так как ,половина пластин не работает,вот емкость и можно увеличить циклом заряда и разряда акум. ,главно при разрядке не давай разрядится ниже 12 вольт при выключенной лампе разрядки ,и опять на зарядку ,вначале до 14 ,7в в 2 алгоритме, до заряд окончен , даеш отстоятся опосля проверяй плотность электролита выравниваешь до 1,27 и можно пытаться выставить 16,2 в 3 алгоритме,,,,,,ну писал я все это, не внимательный ты))))мои попытки реанимировать акум, ищи на старом форуме, в этой же теме ближе, к концу темы,я свой акум гонял 4 дня,но не давал кипеть,3 алгоритм очень помогает тем, что в нем акум меньше кипит, прекращай мучать их и кипятить :smile_bigsmile: до 16 .2 не надо последний раз заряжать,заряди до 14,7 пока не напишет заряд окончен,дай постоять пару часов не отключая зарядку ,в этом режиме и отключай,если после всех этих мучений он все равно быстро разряжается выкинь каку и забудь,,,мой уже 4 неделю кажит 12,8 в :smile_cool:

Сообщение Добавлено: 17 мар 2016, 21:55  
Профи
Профи

2440
  •  10242
  • 59
  •   66

•  28 янв 2013, 20:02

•  Ташла, Оренбургской обл.

@Шеврон , Вообще плотность меряется после полной зарядки батареи. Это когда напряжение достигнет 14,5В и начнется бурное газовыделение.. Дальше плотность не поднимется, т.к. вся кислота уже высвободится, хоть обзаряжайся. Вот после этого надо дать отстоятся пару тройку часов, а потом уже можно мерять и доводить до нужной.

Изображение
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 17 мар 2016, 22:00  
Профи
Профи

1630
  •  7166
  • 48
  •   13

•  Екатеринбург

@андреи , да я тему ту читаю и про зарядки со старого форума, но они тоже не маленькие, не дошел там еще до твоих постов.

@sanyok , но я правильно понимаю , что таким образом выпаривается лишняя вода и плотность электролита растет вместе с падением уровня его

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 17 мар 2016, 22:01  
Резидент
Резидент

170
  •  968
  • 57

•  Всеволжск

, да говорил я ему)))он настырный, зарядками обложился и мучает их по очереди)))

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
это не вода выпаривается,это водород выделяется ,вот если нагрелся ,то и вода попрет в воздух ,старайся чтоб пузырьки были мелкими еле заметными ,а электролит холодным,некоторые , в таз с водой ставят чтоб меньше грелся,крупные пузыри это уже кипячение,если он стал даже чуть теплый, дай отдахнуть

Сообщение Добавлено: 17 мар 2016, 22:12  
Профи
Профи

2440
  •  10242
  • 59
  •   66

•  28 янв 2013, 20:02

•  Ташла, Оренбургской обл.

@Шеврон , Естесно, при разложении воды уровень будет падать а плотность слегка вырастет, но уровень то все равно поднимать придется. Но длительная зарядка током более 1А еще и вредна. Пластины портятся.

Изображение
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 18 мар 2016, 07:22  
Профи
Профи

22370
  •  18771
  • 64

•  24 окт 2010, 08:19

•  Омск

sanyok писал(а):
Но длительная зарядка током более 1А еще и вредна. Пластины портятся.

по твоему утверждению акб на авто должно работать не больше месяца
там зарядка иногда доходит и до 40А

да и про разложение воды больше ни где не говори

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 720 ]  На страницу Пред.    След.