@carmack ,"прально , царь батюшка, ругай нас грешных, ругай на с темных, горемычных" /c/
ты давай на мой простой язык не ругайся, как сказал так и сказал, а для простоты будем считать, что закон ома я не знаю и в гугле не искал. Что вижу , то пою. Ни одной противоречивой мысли я вроде не сказал, про взаимосвязь тока и напряжения понятно, про впихнуть невпихуемое тоже ясно. Но, во первых я здес говорю про конкретные приборы, поэтому прошу прощения за тупизну, а во вторых

., вишь, я убежал и не успел сделать вывод.
А вывод следующий. Для зарядки 12V батареи пофек, что вы будете брать из этих двух вариантов. Я в свое время купил Ашку, потому как побоялся за дисплей.
И по поводу добивать на третьем виде устройств, я же объясняю, не получается выставить конкретно в этих зарядных. Макс напряжение там 15, а там 15,5 , соответвенно и ток в одном случае 0,5 по максимуму на пределе, а там 0,8, ну 1,2. Хоть ты закрутись и заиграйся крутилками на D, характеристики у них одинаковые и выше головы не прыгнешь. Ну да , получишь ты удовольствие от того , что выставляешь по напряжению , а не по току, но и всего лишь. И на Ашке можно выставить по напряжению отсечку, круча за ток. Только мультиметр подсоединить надо

. Впрочем, я специально захватил с машины частично разряженный новый аккум, то бы проверить эти зарядки в обычных" домохозяйских условиях", а не на добивании уже заряженной батареи
А по поводу бесполезного томления и полезного, но вредного кипячения. Единства в вас нету, аксакалы-эксперты, куда солдатику податься, непонятно. ПОэтому и томим и кипятим и качаем.
Но , я отвлекся. Есть ведь еще третья зарядка. Пуско-зарядное транформаторное Север-М.

Вот тут моща прёт, не знаю что там говорит старик Ом, но тут крутилка одна, но четкая. Подключаем Север к той же исте и ставим 1А, то на чем успокоились и шаят Кулоны и получаем , то же самое 15,5 плюс минус. Наверное это и есть ОН, то есть Ом

Но нам этого мало и смело фигачим 5А, что тут началось. Шайтанама

Напряжение, оппа и стало 16,5

и аккумулятор закипел, вот это я понимаю кипение

Так можно проверять рабочие банки, нерабочие не кипят ни при каких напряжениях.

Ладно это лишку, убираем ток на те самые 2,5 Ампера, про которые говорил уважаемый @carmack и получаем искомые 16,2 вольта

Аккум полезно кипит, ну и пусть прокипит часик, а то стоит с 10 утра на этих бесполезных 1,2-0, 8 при 15,5 , а тут дадим ему немножко про...ся

Вообще по паспорту он при зарядке может отдавать максимум 16,5V при 18 амперах. Но может и при меньших значениях тока, И вот тут наверное можно было бы добавить и вольтметр и крутилку, что бы ограничивать напряжение.
Вобщем вот, про три рассказал в режиме использования их на уже заряженных предварительно аккумах.
Ща пойду поиграюсь этими же зарядками на исправной но разряженной батарее.
Сорри , если где косячу , не бейте ногами, а давите фактами