Добрый день господа! Вопрос следующего плана. Имеем аккумулятор АКОМ 55 черного цвета, покупался вместе с машиной (5 годков ему родненькому). В общем где-то после первого года эксплуатации были вскрыты банки, в двух из них уже было видно пластины, остальные были на грани. Долил дистиллированной воды и зарядил, ну и далее каждые пол года подливка воды при необходимости и подзарядка (1,5 литровая бутылка воды была за 5 лет почти вся в него влита). При этом постоянно все 5 лет вокруг крышек банок все в электролите, то есть при работе он кипел. Генератор напругу дает нормальную выше 14,4 не видел, при подключении нагрузки соответственно снижается. С наступлением небольших холодов обратил внимание, что утром как-то тяжко ему крутить становится. Решил подзарядить, после подключения к автоматической зарядке на 5 А, где-то через 40 минут ток упал до 1 А, то есть заряд брать не захотел. Решил плотно заняться вопросом аккумулятора- попробовать восстановить и если не получится сдать и купить новый. Взял у знакомого ареометр. После промера плотности - 1,19;1,21;1,21;1,20;1,19;1,20 на заряженном аккумуляторе. Купил бутылку кислоты плотностью 1,41 и с помощью ареометра поднял плотность во всех банках до 1,27, поставил на зарядку и где-то через пару часов ток с 5А упал до 0А. Ну думаю добивать так добивать, решил провести КТЦ. Подцепил лампочку 55 Вт где-то за 3,5 часа напруга опустилась до 10 В, за эти же 3,5-4 часа прошла зарядка аккума в автоматическом режиме с 5А до 0А. Ночку постоял, на след день где-то за 4 часа упала напруга и 4 часа соответственно заряжался с 5А до 0А. Меряю плотность после зарядки 1,22;1,22;1,22;1,22;1,23;1,22. Тут руки мои опустились, думаю пациент скорее мертв. Опять ночь отстоял, замеряю плотность 1,25;1,25;1,25;1,25;1,26;1,25. Вопрос к знатокам, стоит ли продолжать его тренировать или бросить это неблагодарное дело, смогу ли я поднять плотность до 1,27 такими циклами? Зарядное ОРИОН, выше 15 В на аккум не дает. Ах да, попробовали его нагрузочной вилкой кажет 10 и стрелку держит.
|