Iggy писал(а):
Гуляющий писал(а):
Для ШЕВИ нормальным является диапазон 13.5-14.0V.
...А для других авто напряжение другое???
На моей второй машине (ВАЗ 2107, 1995 г.в., брал лично в салоне) до сих пор :!: родной аккумулятор. Бортовое напряжение - 14,1 вольт. 13,6 ... 13,8 МАЛО!
Диапазон бортового напряжения ДОЛЖЕН находиться в диапазоне 13.5-14.0 при включении различной мощности потребителей. При подключении к бортовой сети мощных потребителей (различные обогревы, музыкальный усилитель, прожектора, холодильники и т.п.) напряжение при нормально работающем генераторе и живом аккумуляторе должно находится на нижней границе диапазона с возможным отклонением до 13.0V (при очень большой нагрузке, длительная эсплуатация в таком режиме приведет к постепенному разряду АКБ и возможно выходу её из строя). При
отсутствии нагрузки, т.е. все потребители выключены, напрядение должно быть в пределах 13.8-14.2V.
В принципе указанный диапазон - вопрос философский.
На величину бортового напряжения, влиет большое количество факторов и для российских машин с их качеством электрики и электроники очень сложно сказать, что "напряжение должно быть 13.7V" или "...14.1V". Ни на одной иномарке, а у меня их было и есть достаточного много и в разных ценовых категориях, я ни разу не залезал в АКБ, генератор, коммутатор и т.п. Знаю только то, что напряжение на них поддерживается в диапазоне 13.8V не зависимо от включенных потребителей и отклонения возникают на 0.5-1.0 секунду в момент включения очень мощных потребителей (типа прожектора 600W), но тут же возвращается на задаваемый регулятором уровень. И генераторы на них стоят рассчитанные по мощности на конкретную машину, а не как у нас что на "копейке" 1970 года выпуска, что на ШЕВИ с её обогревами, подогревами, компьютерами, противотуманками, музыкой и т.д.
По поводу аккумулятора 1995 года выпуска - Книга рекордов Гиннесса ОТДЫХАЕТ!!!
А пробег у этой машины какой? Марка АКБ?
Максимального долгожителя я видел на собственной машине с дизельным двигателем (1999 г.в.., пробег 180т.км., VARTA SILVER). Пару раз доливал дистилят (пришлось поколдовать - батарея не обслуживаемая

) и примерно раз в год подзаряжаю в режиме импульсной подзарядки. На машине очень много всяких электропотребителей (усилитель, прожектора, холодильник, дополнительная электропечка, подогревы всего чего только можно включая топливный фильтр и магистраль и т.д.). Режим эксплуатации всё время был очень жесткий :.