Апрель писал(а):
Цитата:
"В АКБ быстрее охлаждаются хорошие проводники тепла. Поэтому быстрее охлаждается и замерзает электролит у пластин ,образуя ледяную корку, препядствующую протеканию электрических процессов . Сопротивление батареи резко увеличивается ,а напряжение на выводах уменьшается . Получить токи большой силы от такой батареи невозможно и батарея не может обеспечить пуск двигателя ,однако может питать систему зажигания. Замораживание электролита электротехнической точки зрения не вызывает серьезных изменений в батарее, если не считать временное снижение емкости . После подогрева батарея восстанавливает емкость .
" Электрооборудование автомобилей . Учебник для вузов . . . . Получается нам не нужно греть 5 килограмм электролита , а всего лишь растопить лед (лед замечу не сплошной ,а больше похожий на шугу)на поверхности пластин , и включения фар для этого достатчно .
Позволь мне развить твою мысль....
Как известно, электролит в нормальном заряженном аккумуляторе с нормальной плотностью не замерзнет и при -50
Вот, например, есть табличка: слева плотность при 15°С, кг/м3, справа температура замерзания С.
1130 -10
1150 -14
1170 -18
1190 -22
1210 -28
1230 -40
1250 -50
1270 -58
1290 -74
1300 -72
Хорошо, допустим :!:, что аккумулятор был разряжен, и что-то там замерзло. Допустим :!:, что будем греть не все 15 кг аккумулятора, а в 10 раз меньше, то есть 1,5кг и только серной кислоты с теплоемкостью 1340 Дж/кг/град. Кстати, у воды теплоемкость 4200, так что реальная теплоемкость электролита будет выше, и это мое допущение :!: в пользу "теории нагрева". Греть будем все тем же дальним светом 30 секунд. По формуле, что в начале темы получится нагрев в (110*30)/(1,5*1340)=1,64 градуса.... И что это даст при -20 на улице и отличной, как и у всех металлов теплопроводности свинца :!:?????
Сам же пишешь о том, что быстрее всего охлаждаются хорошие проводники тепла....И вообще, не слишком ли много я сделал допущений в пользу "теории нагрева"??? К тому же, как уже писалось выше, процесс разряда и сопровождается выделением ВОДЫ у поверхности пластин. Падает плотность у поверхности пластин, которая восстанавливается за счет диффузии электролита. И, поэтому, плотность электролита в принципе, не может достичь таких-же величин, как до разряда. Вода эта к тому-же еще, не успев диффузировать, еще и замерзнуть может...
Дак стоит ли???? :