dmitryu писал(а):
carmack писал(а):
всё равно 10 кг прогреется быстрее
Так и остывает - тоже быстрее.
когда остывает значит движек заглушен - зарядка не идёт. У меня моторный отсек за полдня вымораживается в Т=окр, поэтому мне впринципе пофигу за сколько он остынет - да хоть за 5 минут - самое главное что если его прогреть то он будет такойже полнозаряженный и чтобы вернуть ему затраченное на пуск потребуется меньше времени
Итак, что я могу сказать в пользу меньшего АКБ:
1) по мере увеличения объема прямоугольного параллелепипеда - площадь стенок увеличивается непропорционально. Тоесть увеличили объем вдвое - а площадь для теплообмена выросла только в 1.5 раза (к примеру). Это значит что в равных условиях мелкий нагреется быстрее. Не удивлюсь если еще и удельный вес будет расти не в пользу больших АКБ.
2) более емкий АКБ отдаст больше ватт при пуске двигателя, чем менее емкий - это значит что после каждого пуска надо запихать бОльше эффективных а*ч. Немаловажно отметить что аккумы у нас СТАРТЕРНЫЕ, это значит что они могут очень быстро отдавать заряд, а вот заряжатся они будут уже не так быстро - и током больше 1/10С заряжать нерекомендуется, а если и будешь заряжать - то он будет больше кипеть и корёжить пластины чем заряжаться.
3) более емкий АКБ (в любом случае акб будет садится при эксплуатации) будет "возить" машину при более низкой плотности, а это значит что там где мы начинаем обслуживать мелкий акб потому что он "не тянет" и слабовато крутит, более емкий без предупреждения ночью замерзнет в лёд и мы ничего не увидим.
4) в случае еженедельных/ежемесячных загородных поездок на 2-3 часа вероятность полноценно зарядить мелкий аккум - выше. (см. первый пункт)
я ничего не имею против более емких АКБ, но объективно на них драйв-циклы должны быть ДОЛЬШЕ, если мы хотим поддерживать батарею в бодрости "не заглядывая под капот". Не 30 минут, а 60 минут. И если 30 минут у меня и бывают, то 60 минут по городу - уже крайне редко. А это значит что большой аккум будет методично садится от ежедневной эксплуатации. И готовьтесь к тому что выкинете его раньше объективного срока использования - если не следить - то он замёрзнет в лёд и разморозится раньше чем не сможет завести авто.Либо ставить две 55-ки, их проще нагреть и зарядить чем одну 110-ку, просто потому что у них больше и площадь поверхности, и они более "худые".
И еще на второй машине - дизельной соренте стоит 100А. Отец его высадил на прошлой неделе. Я ЗАДОЛБАЛСЯ его заряжать нахолодную пока почти сутки не пролежал у батареи - толку не было. ВОт нагрелся - и только успевай уменьшать ток, он его жрал как будто его ни разу не кормили. Мой же аккум требовал вдвое меньше времени чтобы начать также "жрать" ток, в итоге возни с базовым ШН аккумом гораздо меньше