Сел АКБ. Что-бы не было путано начну в хронологическом порядке.
На первой Шниве родной АКБ (Аком 55 Ач) прожил 120 ткм с 02.2007 по 10.2011, т.е четыре зимы. Притом я его не обслуживал. Ну может один-два раза воду доливал до уровня. Но уж точно не следил за ним, ни разу не подзаряжал, плотность не мерил. На машине из нештатной электрики был БК, сигналка и приемник. В последнюю, четвертую зиму в сильные морозы крутил он уже не шибко бодро, а кручу я по привычке только с выжимом. И вот зима кончилась. Лето я пережил хорошо. И перед пятой зимой в октябре, не дожидаясь перитонита, я его сменил на необслуживаемую Варту 72Ач. Это варта спокойна отпахала еще 100 ткм с 10.2011 до продажи машины 06.2016.
В мае 2016 я взял новую шниву. Стоит там такой же Аком 55 Ач. Из нештатного почти всё тоже: БК, сигналка с автозапуском и зарядка для мобильника вмонтированная в торпеду. Приемник уже стоял родной китайский Урал. И вот сейчас, на 65 ткм, летом 2019, машина простояла две недели (а скорее всего меньше, дней 10), и АКБ сел почти в ноль. Т.е. салонный свет горел в пол накала, актуаторы делали попытки открыть двери, но безуспешно. Притом все три зимы машина нормально заводилась. Даже в сильные морозы с автозапуска (т.е. без выжима).
О манере езды: Каждый день на работу, 30 км в один конец. Утром 40 минут, вечером - от часа до полутора часов. В выходные либо стоим, либо 400 км в один конец (5,5 часов). Т.е. достаточно длительные поездки без магазинного режима. По зарядке. На новой шниве приборка с напряжометром. Время от времени посматривал при случаи – на холодную от 14,0 до 14,7 в зависимости от времени года, на горячую 13,7-13,8 стабильно. Замер на клеммах АКБ существенных отличий не выявил. Генератор родной БОШ на 110А. Замерил ток утечки: 75мА. Из них: БК – 6мА Сигналка – 26мА + маленькие подскоки во время мигания светодиода (по инструкции не более 25мА) Вмонтированная зарядка ЮСБ – 8мА Все остальное (ЭБУ, АПС, АБС, электропакет НОРМА, подушки безопасности, штатный приемник) – 35мА
То есть за две недели это выжирает 0,075*24*14= 25Ач (половину АКБ). По идеи для трехгодовалой АКБ не так много.
Эту АКБ никак не обслуживал, ничего не подливал. Принес ее домой. Ареометра дома нет, в банках уровень ниже нормы, и приблизительно одинаков. Но платины не голые, уровень на сантиметр выше пластин. Напряжометр показал 10В. Сгонял за дистиллированной водой, долил до МАХ (порядка 100 мл в банку). Поставил на зарядку в восемь вечера с током 5А. В четыре утра уже кипела (обильное газовыделение). Напряжение поднялось до 12,7В. Отнес в машину, усё нормально.
Теперь собственно вопросы: Токи утечки нормальные, или есть завышения? АКБ убить успел? Перед зимой менять? Или её разрядка за две недели норма и может еще на зиму хватить?
_________________ "...правильнописание у меня хорошее, но почему-то хромает..."(с)
|