Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 445 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 11 янв 2019, 15:44  
Новичок
Новичок

0
  •  22

•  03 окт 2010, 20:18

•  Петрозаводск

Блог: Просмотр записи (0)
Добрый день. Может уже и было, но... столкнулся с проблемой - высокий ток утечки при постановке на охрану (300 - 400 мА). Снятие по очереди всех предохранителей, отключение а/м магнитолы не помогало. Нештатной охранной системы нет. Обнаружил, что при снятии плюсовых проводов с генератора ток утечки становится 20 мА. Начал копать дальше. Оказалось утекает через реле-регулятор напряжения. Замена реле, и ток стал 20мА.

Сообщение Добавлено: 11 янв 2019, 16:03  
Профи
Профи

22370
  •  18771
  • 64

•  24 окт 2010, 08:19

•  Омск

@gas_10 , промой подкову, по грязи уходит

Сообщение Добавлено: 21 янв 2019, 12:21  
Старожил
Старожил

390
  •  4450
  • 55

•  26 апр 2009, 00:19

•  Краснодар

У меня ток утечки 80 мА. Из потребителей магнитола и сдвоенная USB-зарядка в виде кнопки.
Изображение
На сигналку не ставлю в гараже.
Больше всего подозрения на USB-зарядку, но там долго отключать :(
Хотя нет, еще ведь мозги ГБО запитаны и БК-Мультитроникс, надо проверить.

Сообщение Добавлено: 21 янв 2019, 17:03  
Профи
Профи

2429
  •  10236
  • 59
  •   66

•  28 янв 2013, 20:02

•  Ташла, Оренбургской обл.

На сигналку не ставлю в гараже.

Это ж не значит что она не потребляет.

Изображение
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 16 июн 2019, 11:13  
Старожил
Старожил

935
  •  2553
  • 45
  •   3

•  30 ноя 2006, 16:52

•  Москва, САО РШН 2016г.в. 130 ткм

Сел АКБ.
Что-бы не было путано начну в хронологическом порядке.

На первой Шниве родной АКБ (Аком 55 Ач) прожил 120 ткм с 02.2007 по 10.2011, т.е четыре зимы. Притом я его не обслуживал. Ну может один-два раза воду доливал до уровня. Но уж точно не следил за ним, ни разу не подзаряжал, плотность не мерил. На машине из нештатной электрики был БК, сигналка и приемник. В последнюю, четвертую зиму в сильные морозы крутил он уже не шибко бодро, а кручу я по привычке только с выжимом. И вот зима кончилась. Лето я пережил хорошо. И перед пятой зимой в октябре, не дожидаясь перитонита, я его сменил на необслуживаемую Варту 72Ач.
Это варта спокойна отпахала еще 100 ткм с 10.2011 до продажи машины 06.2016.

В мае 2016 я взял новую шниву. Стоит там такой же Аком 55 Ач. Из нештатного почти всё тоже: БК, сигналка с автозапуском и зарядка для мобильника вмонтированная в торпеду. Приемник уже стоял родной китайский Урал.
И вот сейчас, на 65 ткм, летом 2019, машина простояла две недели (а скорее всего меньше, дней 10), и АКБ сел почти в ноль. Т.е. салонный свет горел в пол накала, актуаторы делали попытки открыть двери, но безуспешно.
Притом все три зимы машина нормально заводилась. Даже в сильные морозы с автозапуска (т.е. без выжима).

О манере езды: Каждый день на работу, 30 км в один конец. Утром 40 минут, вечером - от часа до полутора часов. В выходные либо стоим, либо 400 км в один конец (5,5 часов). Т.е. достаточно длительные поездки без магазинного режима.
По зарядке. На новой шниве приборка с напряжометром. Время от времени посматривал при случаи – на холодную от 14,0 до 14,7 в зависимости от времени года, на горячую 13,7-13,8 стабильно. Замер на клеммах АКБ существенных отличий не выявил. Генератор родной БОШ на 110А.

Замерил ток утечки: 75мА. Из них:
БК – 6мА
Сигналка – 26мА + маленькие подскоки во время мигания светодиода (по инструкции не более 25мА)
Вмонтированная зарядка ЮСБ – 8мА
Все остальное (ЭБУ, АПС, АБС, электропакет НОРМА, подушки безопасности, штатный приемник) – 35мА

То есть за две недели это выжирает 0,075*24*14= 25Ач (половину АКБ). По идеи для трехгодовалой АКБ не так много.

Эту АКБ никак не обслуживал, ничего не подливал.
Принес ее домой. Ареометра дома нет, в банках уровень ниже нормы, и приблизительно одинаков. Но платины не голые, уровень на сантиметр выше пластин. Напряжометр показал 10В. Сгонял за дистиллированной водой, долил до МАХ (порядка 100 мл в банку). Поставил на зарядку в восемь вечера с током 5А. В четыре утра уже кипела (обильное газовыделение). Напряжение поднялось до 12,7В. Отнес в машину, усё нормально.

Теперь собственно вопросы:
Токи утечки нормальные, или есть завышения?
АКБ убить успел? Перед зимой менять?
Или её разрядка за две недели норма и может еще на зиму хватить?

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 16 июн 2019, 12:55  
Профи
Профи

2429
  •  10236
  • 59
  •   66

•  28 янв 2013, 20:02

•  Ташла, Оренбургской обл.

@Lomonosov , 10 в это не в ноль, так что не убил. А вот позаряжать бы ее малым током подольше, чтоб плотность подравнялась не помешало бы.

Изображение
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 16 июн 2019, 21:37  
Старожил
Старожил

2917
  •  3807
  • 62
  •   1

•  10 мар 2014, 21:02

•  Ульяновск

Lomonosov писал(а):
Замерил ток утечки: 75мА. Из них:
БК – 6мА
Сигналка – 26мА + маленькие подскоки во время мигания светодиода (по инструкции не более 25мА)
Вмонтированная зарядка ЮСБ – 8мА

У меня сигналка на порядок меньше, возможно от моделей зависит.
Насчёт ЮСБ - это аналоговый 7805? Если да, то это норма для него. Можно уменьшить на порядок.
Имхо, новая машина более загружена умными девайсами. Это неизбежно повышает ток утечки.
Lomonosov писал(а):
Все остальное (ЭБУ, АПС, АБС, электропакет НОРМА, подушки безопасности, штатный приемник) – 35мА

А какая доля потребления штатного приёмника?
Мне встречались варианты, от 0 до 100ма.
Мой простенький пионер 1 ма. (но через 2 мин после выключения, там своя операционка, сворачивает свои дела)

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 17 июн 2019, 06:33  
Старожил
Старожил

827
  •  1424
  • 52

•  28 июл 2010, 19:28

•  Магнитогорск

Моё мнение токи в норме, дело в тухлой АКБ (именно Аком), вполне возможно зимой совсем сдохнет, просто надо быть готовым чтобы это не случилось где-нибудь за городом в неподходящий момент.

Сообщение Добавлено: 17 июн 2019, 09:54  
Старожил
Старожил

935
  •  2553
  • 45
  •   3

•  30 ноя 2006, 16:52

•  Москва, САО РШН 2016г.в. 130 ткм

А какая доля потребления штатного приёмника?
Сложно померить на скорую руку. На него нет предохранителя в монтажном блоке. Только на самом приемнике. Т.е. чтобы померить нужно доставать приемник.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 17 июн 2019, 20:05  
Старожил
Старожил

2917
  •  3807
  • 62
  •   1

•  10 мар 2014, 21:02

•  Ульяновск

Lomonosov писал(а):

Сдаётся мне, что это и есть ток штатного приёмника.
У нас нет положения Аксессуары в замке, потому производитель штатно замыкает два провода магнитолы. В этом режиме, майфун потребляет фактически ток покоя оконечного усилителя, который не усыпляется.
Я поставил кнопку, на приёмник и регистратор.

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 445 ]  На страницу Пред.    След.