Либо я дурак, либо что-то не так...
Короче, за время отпуска (примерно 9 дней) разрядился аккумулятор. В Питере были дожди, сырость большая, кроме того, соседи сказали, что у меня сигнализация часто срабатывала (видать чувствительность высокая стояла). Срабатывала до тех пор, пока аккумулятор не сдох совсем.
Аккумулятор Varta Silver 63 А/Ч, покупал весной, ему несколько месяцев. Один раз уже заряжал, кроме того я много ездил (раз в неделю мотался на дачу ну и по будням на работу). Ну, думаю, бывает, воткнул его на ночь на зарядку в зарядное устройство Кулон 707d. Устройство испытанное, с защитой от КЗ и от переполюсовки, я им уже пользовался. Подключил провода, проверил полярность, регулярно проверял, цифры на дисплее были весьма правдоподобные, вроде как всё ОК.
Воткнул аккумулятор в машину, подключил плюс, потом минус - пошел дым от проводки. Я успел минусовую клемму скинуть, но изоляция плюсового провода слегка успела оплавится. Ну, думаю, коротыш... Достал тестер, померил сопротивление нагрузки на проводах, около 4 кОм. Это сопротивление даст ток около 3 мА при напряжении 12 В. Для дымления маловато будет... Померил клеммы аккумулятора... -12 Вольт! Полярность стала обратной. Как такое чудо может быть?
Я читал, что в отдельных элементах может быть переполюсовка, если разрядить АКБ зимой, но чтобы весь АКБ, летом...
Купил новый АКБ, поставил, всё заводится, машина ездит. Что это было? Может кто сталкивался? :
|