bvm1954 писал(а):
Минусовые клеммы на АКБ всегда накидываю от руки с плотным натягом. Для регулировки необходимого зазора на клемме имеется болт с гайкой.
Ключ на 10 искать будет поздно, когда припрёт по-настоящему.
Неоднократно наблюдал неадекватные действия водителей при КЗ нештатной проводки (соплей). И у всех вусмерть были затянуты клеммы.
Твой способ из разряда "развести клиента на бабки". Приведу пример: Моей сестре на Гранте(машине 2,5 года) поменяли два раза аккумулятор за зиму(живет в другом городе). Весной, при встрече, пожаловалась, что опять что то с АКБ, то плохо утром заводится, плохо крутит стартер, то свет мигает... Залез под капот, минусовая клемма одета по твоему способу. Снял её, все почистил, хорошо затянул, до сих пор проблем нет. Спросил, где "старые" аккумуляторы?, сказала забрали "ремонтники". Почему клемма не затянута? - Они всегда так одевают, а я не знаю как надо! И какая работоспособность АКБ тут будет, при огромных перепадах температуры, при стартовых токах в 200-300 ампер, и какой заряд получит аккумулятор зимой, при максимальном количестве включенных потребителей?
Твой способ в корне не верный, чувство "натяга" у всех разное, тем более у водителя, который знает, что под капотом стоит бачок с омывайкой и все.
А способов борьбы с откручиванием клеммы в экстренных случаях достаточно: от ключа на 10 на шее вместо крестика, до установки нормального выключателя массы.