После 4-х лет эксплуатации вряд ли получится полноценно вернуть к жизни севший аккумулятор!
А никто и про "полноценно" и не говорит.
Лично я хочу оттянуть процесс смены двух АКБ на годик хотя бы...
Вот нет у мну щас лишней пятнашечки...
ИТАК:
снял оба АКБ. Рассол на минимуме. плотность +/- 1,20
Долил воды до уровня "почти максимум"
поставил вечером на разряд лампочкой на 21Вт. ток разряда 1,6А.
Утром на АКБ 11В. Поставил на зарядку. Второй на разрядку.
Провел два цикла. Второй цикл разряжал до 10В. Начинал заряжать с режима сульфатации
По скоку ЗУ автоматическое, то через пару минут оно переключалось в режим обычной зарядки, НО!!! как будто у меня АКБ малой емкости (до 40ач) и заряжалось током до 2А.
Ну ладно, думаю, ... так мож даже лучче.
При втором цикле заряда та же фигня. Принудительно переключал на режим с током заряда до 6А. Но по моему нихрена это ни на что не повлияло. Поставил на зарядку в 8 вечера, а в 8 утра так процесс заряда и шел. Правда уже завершался, т.к. напряжение на АКБ было 14,37В (а зарядник отключается на 14,4) Батареи кипели довольно активно, но были к утру еле тепленькие. Плотность выше 1,2 не поднялась

Где то между 1,15 и 1,2.
Заметил интерессную весчь. В конце цикла разрядки уровень электролита упал примерно на 5мм
Сначала подумал, шо я по разному а АКБ залил воды. Но в процессе зарядки уровень рассола поднялся на те же 5мм.
Занятно.
Резюме: Аккумуляторы чутка ожили. Второй цикл разряда увеличился по времени раза в полтора (ну типа емкость таки увеличилась)
НО! решил таки седня прикупить кислоты для поднятия
ануса... тонуса... - плотности рассола хотя бы до 1,25 ибо это единственный шанс (в моем случае) продлить их агонию до следующей зимы.
Все таки 5 лет аккумуляторам - пенсионеры ужо...