Значит наш генератор вполне себе способен полностью зарядить любой тип АКБ. Или я ошибаюсь?
На а/м кислотные АКБ заряжается от генератора
методом постоянного напряжения - максимально на 95% от первоначальной емкости, обычно на 80-90% - зависит и от общей нагрузки других потребителей. А это уже хронический недозаряд, если АКБ не подзаряжать регулярно на стационаре, срок службы закончится через 3 года, гарантированно.
Полностью зарядить АКБ возможно
методом постоянного тока желательно от ЗУ с ручной регулировкой (святая простота - легендарный ВСА-5

), с неотступным контролем и наблюдением за зарядным током и температурой электролита - в конце зарядки.
Не всякое забубенное ЗУ со всем набором автоматики способно полностью зарядить АКБ.
При этом оговорюсь, что полностью зарядить можно только исправный АКБ, не пострадавший от недо- или перезаряда, замерзания электролита с пониженной плотностью, и т.д.
Если в процессе эксплуатации емкость АКБ снизилась со 200А/ч (условно) до 100А/ч, то зарядить вы его сможете до емкости 95А/ч (условно) на автомобиле, или до 100А/ч (условно) на стационарном ЗУ. Про начальную емкость забудьте...
СУЛЬФАТАЦИЯ. В не столь далекие времена была первейшей причиной преждевременной кончины АКБ - сепараторы между пластинами изготавливались из дубового шпона (я еще застал такие).
В современных АКБ причина сульфатации осталась вторая по счету - обсыхание пластин. Вернее, активной массы в решетках.
Она вытекает из нашего разгильдяйства и небрежного отношения к АКБ. Есть еще одна причина сульфатации - левый/шаровый/халявный электролит. Вытекает из нашего желания сэкономить. Или просто в продаже нет качественного.
В свое время (90-е) я немного занимался ремонтом и восстановлением АКБ. Не для производственных целей, а для себя и для друзей.
Один старый аккумуляторщик, прошедший огонь, воду, и поролоновые трубы, поделился некоторыми секретами. Один из них - не держать долгое время пластины на открытом воздухе. Электролит стек с пластин и они стали не мокрыми, а слегка влажными - отремонтированный АКБ больше пол-года не прослужит. Наборы пластин он сваривал погруженными в банки со слабеньким электролитом. Перемычки сваривал при заполненных банках. И его АКБ работали по нескольку лет...
Значит штатно наш гена даёт по картинке чуть больше 16в (временами 17.7 судя по цифрам памяти).
В минимуме горбов 12в. Среднее 14.5в - снято в январе.
Форма зарядного тока повторит эту картинку, если подключить геныча к АКБ, правда напряжение станет ровненьким.
Делал я опыты с повышением напряжения, до 17В, "с копейками". Из нагрузок были АКБ и отопитель салона. Но такое напряжение опасно для потребителей, в первую очередь для светодиодов и лампочек. Опыты были кратковременными. Не знаю, как будет чувствовать себя ротор генератора при постоянной выдаче 80А.
АКБ у нас - лучший стабилизатор и фильтр по току, напряжению, помехам.
Пару-тройку лет назад в какой-то теме задавал вопрос про частоту срабатывания реле напряжения, но он остался без ответа. А вопрос задавался по поводу стабилизатора напряжения с 17В на 14В - для повышения напряжения на АКБ Са-Са и понижения для потребителей в бортовой сети.
Ни осциллографа, ни частотомера у меня нет, проверить нечем, покупать для единичного случая не вижу смысла. Так и лежат приготовленные тиристоры с радиаторами и пр. деталями.
Добавлено спустя 14 минут 16 секунд:
Значит штатно наш гена даёт по картинке чуть больше 16в (временами 17.7 судя по цифрам памяти).
ЗУ примерно столько же выдают - без нагрузки. Подключаете к ЗУ АКБ - напруга падает (закон Ома для полной цепи еще никто не отменял).